Энергетические фантазии президента Литвы: он задумался о мини-АЭС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В большом новогоднем интервью президент Литвы Гитанас Науседа размечтался о светлом будущем литовской энергетики. Глава государства заявил, что видит в республике АЭС небольшой мощности. Правда, где взять денег и специалистов, экс-банкир не уточнил
Президент Литвы Гитанас Науседа одним из первых уловил посыл Еврокомиссии о том, что к зеленой энергетике можно отнести и газ, и атомную энергетику. В первых числах 2022 года Еврокомиссия, правительство Евросоюза, представила проект закона о новых критериях устойчивости источников энергии. В этом проекте атомная энергия будет считаться зеленой. Правда, с некоторыми оговорками. Говорится, что соответствовать новейшим критериям безопасности должны не только атомные станции, но установки по переработки радиоактивных отходов.
Как известно, на проекте закрытия Игналинской АЭС и неудавшейся попытке построить новую АЭС литовские атомщики уже приобрели какой-никакой опыт не только утилизации отходов, но и разработки проектной документации строительства новых реакторов. Совместный проект Висагинской АЭС с японской компанией Hitachi не удался лишь из-за его масштабности. Банально не хватило денег. Да и логистические нюансы не позволили доставить в Литву огромный реактор – аналог взорвавшегося на АЭС "Фукусима".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Энергетика. LIVE
Президент оставшейся без АЭС Литвы увидел "ренессанс" атомной энергетики
Но, как говорится, отрицательный результат тоже результат, а приобретенный опыт уже дает Литве преимущества перед соседями по региону. Видимо, об этом размышлял президент Гитанас Науседа со своими советниками, и их осенила гениальная мысль – объявить Литву одной из зачинщиц новой европейской энергетической стратегии, основу которой могут составить мини-АЭС.
"Судя по позиции других стран, которую мы обсуждали в формате Евросоюза, идеи ядерной энергетики переживают определенный ренессанс и немалая часть стран ЕС говорит о строительстве ядерных реакторов <…> Насколько я слышал, и Эстония, и некоторые другие страны. Голландия приняла определенные решения", – цитируют литовские СМИ публичные рассуждения Гитанаса Науседы.
О желании построить небольшие атомные реакторы для решения энергетических проблем уже заявили и в соседней Польше. Так неужели Литва останется в стороне от столь заманчивых энергоперспектив? Но захотеть не значит смочь. Такие сложные, а значит, затратные проекты по силам только богатым государствам, обладающим соответствующими технологиями и опытом строительства АЭС. Та же Россия уже построила уникальную плавучую АЭС "Академик Ломоносов", которая сейчас находится в чукотском городе Певек и предназначена для решения энергетических проблем Арктического региона.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Энергетика. LIVE
Литва обрадовалась, что Латвия и Эстония не пожаловались на нее в ЕС
В Европе такими сложными технологиями владеет Франция, и в Париже уже заявили, что будут развивать свою атомную энергетику с утроенными силами. А вот Германия, напротив, отказывается от АЭС, рассматривая газовые электростанции в качестве переходной технологии к зеленой энергетике. Конечно, немцам можно уповать на огромные запасы российского газа, которые легко и дешево доставлять по "Северным потокам".
Неудивительно, что министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке раскритиковала законопроект Еврокомиссии, согласно которому атомная энергия будет считаться зеленым источником энергии.
"Я считаю, что намерение Еврокомиссии включить атомную энергию в категорию устойчивой экономической деятельности является ошибочным", – приводит слова Лемке издание Frankfurter Allgemeine. Чья возьмет в этом противостоянии – Франции или Германии? Это будет известно после рассмотрения проекта Еврокомиссии в Европарламенте. Для того чтобы проект был утвержден, за него должны проголосовать как минимум 15 государств – членов ЕС.
А вот у Литвы нет ни дешевого газа (СПГ не в счет – дорого), ни денег для строительства атомной станции. Так что мечты президента Науседы о мини-АЭС, которые согрели бы Литву, так и останутся, скорее всего, мечтами. А ведь проблему дешевой электроэнергии можно решить легко и просто. Нужно засунуть подальше свою "литовскую гордость" и заключить договор с… Белорусской АЭС. Или попросить "Росатом" на взаимовыгодных условиях построить еще одну плавучую АЭС и поставить ее рядом с терминалом СПГ на рейде Клайпеды или в Куршском заливе. Эта атомная станция могла бы обеспечивать дешевой электроэнергией не только Литву, но и Калининградскую область. Но для этого надо бы просто прикусить язык и позабыть русофобскую риторику. Ведь слово – серебро, а молчание – золото.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
У них ничего нет: эксперт объяснил, почему энергетике в Литве "хуже всего"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала