Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент оставшейся без АЭС Литвы увидел "ренессанс" атомной энергетики

© REUTERS / POOL / KENZO TRIBOUILLARDПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
Ранее Литва входила в клуб государств с атомными электростанциями, на ее территории еще с советских времен работал единственный в странах Балтии объект такого типа
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа допустил, что республика могла бы обсудить вопрос строительства небольшой по мощности атомной электростанции.

"Дискуссии о постройке небольшой АЭС ведутся нашими соседями, Эстонией, некоторыми другими государствами. Мы тоже можем обсудить данный вопрос", – цитирует ТАСС заявление главы государства литовским СМИ.

Как заявил президент, атомная энергетика переживает "своего рода ренессанс". Также он отметил, что сейчас многие страны Евросоюза начали говорить о строительстве ядерных реакторов.
Ранее Литва входила в клуб государств с атомными электростанциями, на ее территории еще с советских времен работала единственная в странах Балтии Игналинская атомная электростанция. Однако все закончилось 31 декабря 2009 года, когда ИАЭС была остановлена как якобы "небезопасная".
В настоящее время на бывшем ядерном объекте ведутся демонтажные работы. До Литвы ни одна из стран не занималась плановым выводом из эксплуатации станций такого типа. Проект оценивается примерно в три миллиарда евро и финансируется главным образом на средства Евросоюза. Изначально заявлялось, что работы завершат к 2029 году, однако из-за из сложности сроки сдвинулись на 2038 год.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
У них ничего нет: эксперт объяснил, почему энергетике в Литве "хуже всего"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала