Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва обрадовалась, что Латвия и Эстония не пожаловались на нее в ЕС

© Photo : Unsplash / Andrey MetelevЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
В Минэнерго подчеркнули, что жаловаться на правомерность решений Вильнюса нельзя, потому что, как суверенное государство, республика имеет право контролировать пропускную способность своих электролиний
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Латвия и Эстония не стали жаловаться в Брюссель на решение Вильнюса ограничить пропускную способность электроэнергии с Белорусской АЭС, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

"Никто ни на что не пожаловался, а отношения… в сфере энергетики у нас хорошие и теплые…" – сказал он.

По словам Крейвиса, Литва, как суверенное государство, имеет право контролировать свои границы, инфраструктуру и пропускную способность электролиний.

"Поэтому жаловаться на правомерность этих решений Литвы не особо возможно. Поэтому этих жалоб и не было", – сказал он.

В сентябре Литва в одностороннем порядке приняла методологию торговли с третьими странами, согласно которой на литовско-белорусском соединении чистая пропускная способность снижена до нуля мегаватт. В Латвии это решение назвали необоснованным. Крейвис не исключил, что соседние страны могут пожаловаться в ЕС.
Стройка БелАЭС - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Энергетика. LIVE
В реактор второго энергоблока БелАЭС загрузили ядерное топливо
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала