Скажите, что не вернетесь: Грибаускайте попросили успокоить Литву

© Photo : Prezidentė Dalia GrybauskaitėБывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Подписаться на
По мнению представителя оппозиционной партии, для правящих экс-президент была бы крайне удобной кандидатурой, если бы решила баллотироваться в третий раз
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Депутат Сейма от оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Робертас Шарницкас порассуждал о том, может ли бывший президент Даля Грибаускайте вернуться на этот пост в будущем.
Как отметил парламентарий, в информационном пространстве слышатся мнения о том, что некоторые хотели бы возвращения Грибаускайте, и дискуссия снова накаляется.

"Конституция Литовской Республики гласит, что одно и то же лицо может быть избрано президентом республики не более двух раз подряд. С одной стороны, судя по тексту Конституции, может показаться, что после перерыва хотя бы в один срок человек может снова баллотироваться на президентских выборах на третий срок. Однако даже среди знатоков конституционного права более осторожные люди задаются вопросом, возможен ли вообще третий срок президента республики", – приводит пресс-служба Сейма слова Шарницкаса.

По мнению представителя СКЗЛ, вопрос здесь заключается в интересах правящей коалиции, которая была бы не против кандидатуры Грибаускайте на пост главы государства.
В то же время Шарницкас провел аналогию с прямыми выборами мэров. По его мнению, они "бесполезны для правящих", поскольку после их введения правящие потеряли много муниципалитетов. При этом большинство граждан поддержали именно прямое голосование.
"Большинство населения в этом вопросе едино, чем когда-либо прежде: до девяноста процентов выступают только за прямые выборы, но это невыгодно для правящих, поэтому цель – сталкивать общество. Важность прямых выборов мэров, которые являются важным инструментом для осуществления демократии, также подтверждается значительным увеличением явки избирателей по сравнению с последними выборами мэров 15 лет назад. Но для правящих важна не демократия, а их собственные цели – победы и управление страной. То же самое и с предстоящими президентскими выборами", – считает Шарницкас.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Президент Литвы потребовал "осветить темные углы истории" с транзитом
По его мнению, правящие придерживаются мнения о том, что хотя баллотироваться на пост президента нельзя третий раз подряд, после перерыва можно прийти еще на два срока. Однако такую трактовку разделяют не все, подчеркивает "аграрий". В частности, бывший председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас отмечал, что в западных демократиях принято, что один человек является президентом только два срока за всю жизнь.
По мнению Шарницкаса, сейчас правящие хотят воспользоваться возможными пробелами в Конституции и действовать на пользу себе, а не нации.

"Я считаю, что поднимаемые вопросы на тему выборов являются политически эгоистичными, возможно, вызванные нынешним конфликтом с президентурой, который длится уже почти год. Ничего хорошего это не сулит – отсутствие политической культуры, как видите, сохранится до следующих выборов, и от этого Литве точно не лучше. Но решение найдено: появилась мысль воспользоваться Основным законом – Конституцией – и найти выход – получить потенциально лояльного президента", – заявил депутат, отметив, что бывший президент Литвы Валдас Адамкус вряд ли бы сам согласился на такой шаг.

По мнению Шарницкаса, Грибаускайте "могла бы поставить точку во всем нагнетаемом волнении и растущем конфликте по поводу возможного возвращения на пост президента и, выражая уважение к Конституции, развеять сомнения литовского народа по поводу ее возможной кандидатуры".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Стиль "сам дурак". Премьер Литвы показала президенту фирменный прием
Как считает парламентарий, сама Грибаускайте уже знает ответ и не хочет оказаться в нынешней обостряющейся ситуации, "которая не улучшается, а только еще больше разделяет Литву".
Вскоре после победы консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы" (СО-ХДЛ) между правящими и нынешним президентом Гитанасом Науседой начались конфликты, в частности по поводу того, кто должен представлять Литву в международной политике и на уровне Евросовета. Время от времени между Науседой и правящими вспыхивает открытое противостояние, когда стороны открыто критикуют друг друга и выражают недовольство решениями "оппонента".
Даля Грибаускайте занимала пост президента Литвы два срока, в общей сложности она руководила республикой с 2009 по 2019 год. Ее предшественником был Валдас Адамкус, а преемником – нынешний глава государства Гитанас Науседа.
Президент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Ищите женщину: консерваторы нашли замену президенту Литвы?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала