Стиль "сам дурак". Премьер Литвы показала президенту фирменный прием

© REUTERS / POOL / KENZO TRIBOUILLARDПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Премьер Литвы Ингрида Шимоните перешла к откровенному хамству в адрес не только политических оппонентов, но и президента. На критику по поводу ответственности министров в скандале с белорусским транзитом глава кабмина, не найдя аргументов, ответила в стиле "сам дурак"
Политические обозреватели, журналисты и весь думающий народ чешут затылки в недоумении. Что за спектакль абсурда разыгрывают не только перед Литвой, но и всем миром нынешние правители – консерваторы с либералами? Такого еще не было за все 30 лет новейшей истории независимости, чтобы правящие вели себя так цинично и нагло!
Президент Литвы Гитанас Науседа не мог не прокомментировать и не дать свою оценку международному скандалу, в который втянули страну министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и все правительство в целом.
"Я помню, что когда правящая коалиция была в оппозиции, она устанавливала довольно высокие стандарты для министров, которые работали в то время, а сейчас эти стандарты опустились до довольно низкого уровня. Вопрос в том, почему они не относятся к себе, как к другим тогда?" – заявил президент после того, как премьер демонстративно отклонила заявления двух министров о добровольной отставке.
Обозреватели в один голос говорят, что те заявления министров и вердикт премьера не что иное, как красивый спектакль. Ведь ясно было, что главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса – лидера правящей партии никогда не снимут с должности. Sputnik Литва тоже об этом говорил. Ведь за спиной Габриэлюса всегда стоит всесильный и единоличный правитель Литвы – дедушка министра. А он, как известно, может заткнуть рот любому политику. Папки с компроматом есть почти на всех. Вдобавок ко всему все 30 лет независимости постсоветской Литвы духовный лидер консерваторов только тем и занимался, что расставлял своих людей на все ключевые посты в государственной машине. Кадры решают все! И этот закон Витаутас Второй усвоил прекрасно. Ставя своего человека "на должность", он показывал ему пару документов, а затем, как дон Корлеоне, протягивал руку для поцелуя.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Глава Литвы жестко высказался о министрах на фоне скандала с транзитом
Сегодня почти все сотрудники силовых ведомств вплоть до низовых звеньев раболепствуют перед всесильным "патриархом демократии". Что уж говорить про премьер-министра Ингриду Шимоните, которая всем в своей политической карьере обязана ему. И снова всплывает перед глазами фотография, на котором Ингрида склоняет голову и прикладывается к ручке. Видимо, "отец литовского народа" сказал на днях Ингриде: мол, посылай подальше всех открытым текстом и даже не стесняйся своих эмоций. Вот и выдала премьер президенту по первое число.
"Попытаюсь этично прокомментировать. Наверное, было бы хорошо, если бы упреки министрам в том, что они не осуществили в Литве санкции, не предназначенные Литве, все же не сыпались от людей, мнение которых о санкциях ЕС, уже непосредственно применяемых в отношении удобрений "Беларуськалия", не было таким строгим <…> Поскольку я слышала замечания о каком-то двуличии и двойных стандартах, то было бы очень хорошо, если бы это применяли и к себе", – парировала заявления президента и его администрации Шимоните перед микрофонами.
Ну, что тут сказать? Хамство становится нормой политических дискуссий в Литве. Сторонники- поклонники консерваторов хлопают в ладоши: "Как она ему врезала! Знай свое место!" А оппоненты – в шоке. Как-никак, а президент по Конституции – глава государства. Помнится, как одного из несдержанных комментаторов, высказавшегося в адрес тогдашнего президента Дали Грибаускайте, даже привлекли к ответственности. А тут публично оскорбили и… тишина со стороны правоохранительных органов. Ау, прокуратура!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Порт в Литве уволил десятки сотрудников из-за белорусского транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала