Президент Литвы потребовал "осветить темные углы истории" с транзитом

© Depositphotos / KirillЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Как отметил глава государства, несмотря на то что некоторые политические решения уже приняты, ситуация с санкционными грузами "Беларуськалия" до сих пор не улажена
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о необходимости парламентского расследования по поводу невыполняемых в республике санкций США против белорусского производителя удобрений "Беларуськалий" и транзита его грузов, который продолжается до сих пор.
Литовский лидер считает, что такое расследование поможет ответить на вопрос о том, не следует ли в этой ситуации уйти в отставку и некоторым министрам, а не только гендиректору госкомпании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) Мантасу Бартушке.

"Полагаю, что еще лучше ответит на этот вопрос создание комиссии по расследованию, так как информации много, она противоречива, и часто даже создается определенный туман по ходу этой информации", – цитирует издание "Неделя" заявление главы государства в интервью литовским СМИ.

Также Науседа отметил, что если литовским властям "нечего скрывать", было бы очень полезно сформировать подобную комиссию и "еще лучше осветить темные углы в этой истории, конца которой еще, увы, не видно", несмотря на то что некоторые политические решения уже приняты.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
"Сколько можно натворить": в Литве подвели печальные итоги 2021 года
Ранее сформировать специальную временную комиссию на фоне скандала с непрекратившимся транзитом удобрений "Беларуськалия" пыталась оппозиция в Сейме, однако правящая коалиция дважды отклоняла такое предложение.
По оценке президента, нынешняя ситуация "плоха" тем, что США взяли на себя ответственность и политическое лидерство в принятии решений, которые поддерживают санкционный пакет Евросоюза и пытаются реализовать эти ограничения против "белорусского режима".

"Цель этих санкций <…> – дать режиму понять, что есть определенные границы и что за свои действия они обязаны нести ответственность и платить определенную цену. Поэтому Литва, которая прямая жертва или адресат дестабилизации в регионе, должна быть заинтересована, чтобы санкционный механизм, как из США, так и из ЕС, действовал", – заявил Науседа.

При этом, по его мнению, сейчас сложилась ситуация, когда балтийская республика "пытается притвориться", что ее это "как бы не затрагивает" и можно "потихоньку продолжать" прежнюю деятельность.
Ранее в президентском дворце сообщили, что Науседа услышал от главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса "ясное обязательство" урегулировать ситуацию с белорусским транзитом до 31 января так, чтобы она не наносила "репутационный ущерб Литве".
Железная дорога  - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Это шок: в Литве назвали примерный размер убытков от потери транзита
В декабре в балтийской республике разгорелся скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж, а разрыв контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их в должностях. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Науседа осудил решение Шимоните. Также его не поддержали и другие литовские политики, в частности экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты и представители бизнеса указывают на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Премьер Литвы раскрыла цель встреч замглавы МИД с белорусской компанией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала