"Сколько можно натворить": в Литве подвели печальные итоги 2021 года

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛюди на улице в Вильнюсе
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
По оценке лидера СКЗЛ, также ушедший год запомнится "стремлением консерваторов узурпировать все, даже президентский дворец"
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. Глава оппозиционной партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" Рамунас Карбаускис подвел итоги 2021 года.
В частности, политик крайне резко высказался о решениях правящей коалиции.
"2021 год запомнится Литве как год банкротства власти, нежелания и неспособности говорить о том, что вызвало и усугубило кризисы в области здравоохранения и нелегальной миграции. 2021 год будет отмечен как год разделения и сегрегации общества, разрешения дипломатических путей, ссоры не только с одной из великих в мире экономик - Китаем, но и с нашими союзниками и соседями", - написал Карбаускис на своей странице в Facebook.
По оценке лидера СКЗЛ, также ушедший год запомнится "стремлением консерваторов узурпировать все, даже президентский дворец и его полномочия как во внутренней, так и во внешней политике". В частности, политик напомнил о конфликте, который консерваторы спровоцировали из-за участия президента Литвы Гитанаса Науседы в Европейском совете, из-за чего и "без того напряженные отношения" между Науседой и нынешним премьер-министром Ингридой Шимоните еще больше обострились.
Также Карбаускис вспомнил о многочисленных акциях в Литве в прошлом году.
"2021 год можно охарактеризовать как год публичных протестов и митингов, поскольку произошло множество мелких и крупных акций протеста, одна из самых крупных из которых состоялась 10 августа, когда несколько тысяч человек собрались в Вильнюсе возле Сейма, чтобы протестовать против паспорта и планировали правительственные ограничения на пандемию", - отметил политик.
Железная дорога  - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Это шок: в Литве назвали примерный размер убытков от потери транзита
Кроме того, по его мнению, 2021-й прошел под знаком борьбы жителей Литвы за традиционные ценности, "когда люди, недовольные принятыми решениями об однополых партнерствах, смене пола детей, даже не зная своих родителей, собрались на тысячу митингов".

"Власть, полная высокомерия, эксплуатирует свои посты для чего-то. И список этого может быть очень длинным: от тех, кому выгодна война с Китаем, до тех, кому капают деньги от мировой неудачи. Конец года увенчался скандалом с белорусским транзитом удобрений и вопросом о креслах министров [Габриэлюса] Ландсбергиса и [Марюса] Скуодиса, ответственность никто не взял, и была предпринята попытка погасить скандал путем принесения в жертву главы "Литовских железных дорог", который, кстати, ничего и не нарушил в своей работе над этим вопросом", - написал глава СКЗЛ.

Также он напомнил о том, что Шимоните пообещала взять на себя ответственность и за провал министра здравоохранения Арунаса Дулкиса в борьбе с COVID-19, и за кризис в отношениях с Китаем, однако этого не произошло.
"Сложно поверить, что можно столько натворить всего за один год", - отметил политик.
В 2022 году Карбаукис пожелал литовцам больше приятных вещей.
"Желаю не забывать, что будущее государства зависит от действий и поступков каждого из нас. Не позволяйте быть запрограммированными, что якобы все по-другому, и ничего от вас не зависит. Не теряйте надежды, давайте все будем оптимистами. Конечно, самое главное - чтобы мы все были здоровы и счастливы в кругу своих близких. Прекрасного 2022-го!", - написал политик.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Президент Литвы призвал КС проверить законность "паспортов возможностей"
В конце декабря разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты и представители бизнеса указывают на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита.
Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Литовские компании отправляют товары в Китай через порты других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала