Это шок: в Литве назвали примерный размер убытков от потери транзита

© Pixabay / PiximineЖелезная дорога
Железная дорога  - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Сейчас между литовской стороной и "Беларуськалием" заключен долгосрочный договор
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Литва должна будет выплатить штраф от 600 миллионов евро, если в одностороннем порядке разорвет договор "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием".
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя Комитета Сейма по экономике Казиса Старкявичюса литовским СМИ.
По его словам, сейчас цены на калий "поднялись на космическую высоту".

"Если нам придется платить штраф (в случае, если договор ЛЖД с "Беларуськалием" будет разорван в одностороннем порядке. – Sputnik), то [начиная] не с 200 миллионов [евро], а с 600 миллионов… Мы в некоторые годы, можно посчитать, возили около десяти миллионов тонн калия… Это предварительные числа", – заявил депутат.

Как считает парламентарий, такие убытки станут "шоком" для экономики балтийской республики. Кроме того, договоры литовского железнодорожного перевозчика с "Беларуськалием" являются долгосрочными – до 2023 года.
В середине декабря в Литве разразился скандал вокруг транзита грузов "Беларуськалия" после вступления в силу санкций США против компании. "Литовские железные дороги" заявила, что предприятие внесло авансовый платеж и его расторжение означает серьезные убытки для литовской стороны. В итоге главы МИД и Минтранса подали заявления об отставке, однако премьер-министр оставила их в должности. После этого последовало сообщение о том, что пост покинет глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Некоторые политики в Литве назвали решение властей о блокировке транзита разорительным для Литвы и заявили, что транзит, на котором могла заработать литовская сторона, уйдет в порты Латвии и Эстонии.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Премьер Литвы раскрыла цель встреч замглавы МИД с белорусской компанией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала