Премьер Литвы раскрыла цель встреч замглавы МИД с белорусской компанией

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Ранее стало известно, что Мейлунас несколько раз встречался с представителями предприятия, которое экспортирует удобрения в Европу
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните раскрыла цель встреч с представителями белорусской компании по производству удобрений "Беларуськалий".
Ранее представители оппозиции подписали обращение к главе правительства с вопросом, известно ли ей, что в середине октября заместитель министра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас дважды встречался с представителями "Беларуськалия".
Шимоните заявила, что Мейлунас встречался не с ними, а с представителями "Белорусской калийной компании" (БКК), которая попала в санкционный список США в начале декабря.
Глава Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
ДГБ Литвы внезапно передумал и увидел "риски" в транзите удобрений
Глава правительства заявила членам Сейма, что не может публично раскрыть всю информацию о дипломатических встречах, которую она знала, поэтому призвала парламентариев обратиться в МИД за дополнительными объяснениями.
По словам Шимоните, во время встречи с членами БКК Мейлунас напомнил об условиях, при которых санкции, наложенные на предприятие, могут быть отменены.

"Я могла бы указать, что санкции не вводятся без конкретных причин, поэтому изменение обстоятельств, связанных с этими санкциями, может привести к приостановке, отмене или изменению санкций. А в случае с предыдущими эпизодами были ситуации, когда санкции против белорусского режима были изменены или отменены, при этом санкционный режим устранял причины их введения, такие как освобождение политических заключенных. Поэтому встречи, упомянутые в вопросах, в основном были предназначены для передачи этой информации с учетом причин введения санкций", – сказала она.

Премьер-министр подтвердила, что заместитель министра иностранных дел встречался с представителями БКК 19 и 22 октября.
"Эти встречи были посвящены разъяснению причин санкций США и согласованы со стратегическими партнерами Литовской Республики", – заявила глава правительства.
По ее словам, Мейлунас не был уполномочен и не вел переговоры с "Беларуськалием", поэтому нет оснований говорить о достигнутых договоренностях.
Поезд литовских железных дорог - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Гендиректор ЛЖД уйдет в отставку с "расстрельной должности" в январе
Премьер-министр заверила, что Литва стремится не допустить, чтобы "Литовские железные дороги", занимающиеся перевозкой белорусских удобрений, попали под санкции.

"Хотя санкции США не применяются напрямую к литовским предприятиям, Министерство финансов США имеет достаточные полномочия, чтобы решать, какие организации участвуют в оказании помощи предприятиям, подпадающим под санкции, в ведении их бизнеса, в данном случае "Беларуськалий", который находится под санкциями США, а теперь и другие компании. <…> И действительно, нахождение государственного предприятия или риск оказаться в таком списке – это то, чего литовскому государству следует избегать. Именно такое решение мы ищем", – заявила глава кабмина.

Ранее в Литве разгорелся скандал после того, как "Литовские железные дороги" (ЛЖД) продолжили транзит продукции "Беларуськалия" через территорию балтийской республики, несмотря на то что санкции США против белорусского производителя вступили в силу. Как подчеркнули в ЛЖД, компания не может прекратить транзит, поскольку уже получила предоплату, которой хватит как минимум на несколько недель.
Главы МИД Габриэлюс Ландсбергис и руководитель Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их на постах. При этом стало известно об отставке гендиректора ЛЖД.
Многие эксперты указывали на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала