Гендиректор ЛЖД уйдет в отставку с "расстрельной должности" в январе

© Photo : Facebook / Susisiekimo ministerijaПоезд литовских железных дорог
Поезд литовских железных дорог - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Решение об отставке Бартушки было принято после того, как в республике разгорелся скандал из-за транзита белорусских удобрений
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Гендиректор "Литовских железных дорог" (ЛЖД) Мантас Бартушка уйдет в отставку в январе, сообщает пресс-служба литовского предприятия.
Главу компании сменит временный руководитель Эгидиюс Лазаускас, который будет исполнять обязанности в переходный период – с 4 января до тех пор, пока не будет назначен постоянный глава ЛЖД.

"Бартушке, покидающему должность по взаимному согласию, правлением утверждено шестимесячное выходное пособие. Такое условие было предусмотрено в контракте с руководителем компании. Также было согласовано, что после того, как Совет директоров одобрит достижение целей LTG grupė на 2021 год и выплату поощрительных выплат сотрудникам, Бартушка получит вознаграждение, предусмотренное политикой вознаграждения руководителей LTG", – говорится в сообщении.

Ранее в Литве разгорелся скандал после того, как "Литовские железные дороги" (ЛЖД) продолжили транзит продукции "Беларуськалия" через территорию балтийской республики, несмотря на то что санкции США против белорусского производителя вступили в силу. Как подчеркнули в ЛЖД, компания не может прекратить транзит, поскольку уже получила предоплату, которой хватит как минимум на несколько недель.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Ответ на литовскую чехарду: Лукашенко потребовал от Вильнюса "не напирать"
Главы МИД Габриэлюс Ландсбергис и руководитель Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их на постах. При этом стало известно об отставке гендиректора ЛЖД.
Ранее Скуодис заявил, что не видит причин для отставки главы Клайпедского порта Альгиса Латакаса, который тоже мог быть уволен из-за скандала с транзитом. По словам министра, нет оснований для публичных обвинений, которые исходят от некоторых политиков в адрес руководителя порта.
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ранее заявило, что санкции США в отношении "Беларуськалия" не имеют отношения к ЛЖД, однако глава Минтранса считает, что есть риск вторичных санкций в отношении литовского предприятия.
Многие эксперты и политики неоднократно заявляли, что отказ от белорусского транзита обернется для Литвы огромными убытками.
Поезд едет через заснеженный лес - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
В Литве боятся заработка других стран на белорусском транзите в ущерб ЛЖД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала