Ответ на литовскую чехарду: Лукашенко потребовал от Вильнюса "не напирать"

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Президент напомнил, что через Белоруссию тоже идет транзит из разных стран
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил о зависимости Литвы и Украины от белорусского транзита, сообщает агентство "БелТА".
Об этом глава государства заявил на фоне санкций и запрета на перевозку грузов через балтийскую республику.
Как подчеркнул Лукашенко, у Минска есть солидный потенциал, чтобы ответить на "всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту".
В частности, Лукашенко отметил, что тема транзита с Евросоюзом "уже всем набила оскомину", однако стоит вспомнить о той выгоде, которую получают некоторые страны от перевозки грузов через территорию Белоруссии.
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Пострадают жители: Литве грозят огромные иски в случае остановки транзита
По словам главы государства, при этом "как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн".

"Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу – будет в три раза дороже", – сказал белорусский лидер.

На прошлой неделе в Литве разгорелся скандал из-за того, что, несмотря на вступление в силу санкций США против "Беларуськалия", транзит через балтийской республику продолжился. Компания "Литовские железные дороги" заявила, что белорусская сторона оплатила аванс и разрыв контракта грозит Литве серьезными издержками. Заявления об отставке написали главы МИД и Минтранса, однако премьер Ингрида Шимоните оставила их в должности. В то же время стало известно, что с поста должен будет уйти глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Также в компании заявили, что в соответствии с разъяснениями Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) железнодорожный перевозчик не должен был разрывать уже заключенный контакт с "Беларуськалием".
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Сам ни гроша не даст: главу МИД обвинили в разорении Литвы из-за транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала