В Литве боятся заработка других стран на белорусском транзите в ущерб ЛЖД

© Photo : AB „Lietuvos geležinkeliai“Поезд едет через заснеженный лес
Поезд едет через заснеженный лес - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
По мнению Неверовича, такой сценарий создает риски для национальной безопасности
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Советник президента Литвы Ярослав Неверович подчеркнул, что при принятии решений о том, как применять санкции США в отношении "Беларуськалия", нужно избегать рисков для национальной безопасности. Об этом он заявил после встречи литовского лидера Гитанаса Науседы с министром транспорта Марюсом Скуодисом.

"Очевидно, что нужны совместные действия правительства, нужна синхронизация санкций с союзниками. Но президент также уделил много времени обсуждению с министром аспектов национальной безопасности в том, что касается железнодорожной инфраструктуры, инфраструктуры порта и транзита через Литву", – сказал он.

По словам Неверовича, нельзя допустить, чтобы риски для национальной безопасности материализовались.

"Не может быть, чтобы все бремя или большая часть бремени легла на плечи наших "Литовских железных дорог", в то же время все выгоды получили бы компании, принадлежащие и контролируемые третьими сторонами", – прокомментировал он.

Ранее OFAC разъяснило в письме, как следует относиться к санкциям, введенным в отношении белорусской компании "Беларуськалий". Информация, изложенная в сообщении, подтверждает, что решения, принятые ЛЖД, соответствуют действующим нормам – иными словами, требования санкций США не нарушаются.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
В Литве решили судьбу гендиректора порта на фоне скандала с транзитом
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Начало конца: спасет ли Литву от консерваторов скандал с "Беларуськалием"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала