Президент Литвы призвал КС проверить законность "паспортов возможностей"

© REUTERS / POOL / KENZO TRIBOUILLARDПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
При этом отдельного обращения лидер государства в суд не предоставлял
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Конституционный суд как можно скорее рассмотреть вопрос о законности "паспортов возможностей". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Советник литовского лидера Ридас Ясюленис заявил, что отдельного обращения президент в Конституционный суд не предоставлял.
В среду 112 тысяч человек подписали петицию, в которой содержится призыв к Науседе обратиться в КС с вопросом о законности "паспортов возможностей". Эту петицию главе государства передали звезды спорта и театра.
"В обществе есть сопротивление "паспорту возможностей", мы должны наконец выяснить, что с юридической точки зрения легально, а что нет", - сказала инициатор петиции, литовский музыковед Вита Груодите.
Президентский дворец в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Президенту Литвы вручили петицию насчет "паспорта возможностей"
В Литве введение "паспорта возможностей" вызвало много споров. В республике регулярно проходили протесты. Активисты заявляли, что документ противоречит литовскому законодательству и нарушает права людей. Также в республике неоднократно проходили митинги с требованием отменить вакцинацию детей. Протестующие отмечали, что "паспорт возможностей" служит сегрегации детей и подрывает их физическое и психическое здоровье.
Ранее стало известно, что власти обсуждают возможность введения карантина в случае, если количество занятых ковидных коек в отделениях реанимации и интенсивной терапии достигнет 240.
По последним данным, в Литве за все время пандемии выявили более 515,8 тысячи человек, свыше 7,3 тысячи скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала