Президенту Литвы вручили петицию насчет "паспорта возможностей"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрезидентский дворец в Вильнюсе
Президентский дворец в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Эта инициатива до сих пор вызывает много споров в литовском обществе. Некоторые политики считают, что она противоречит законодательству
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. В Литве известные деятели культуры и спорта подали петицию президенту Гитанасу Науседе с просьбой скорейшего рассмотрения дела о "паспорте возможностей". Об этом сообщает корреспондент Sputnik Литва.
Ранее депутаты Сейма обратились в Конституционный суд с просьбой проверить законность введения этого документа.
К президентскому дворцу приехали пауэрлифтер Жидрунас Савицкас, актеры Инеса Палюлите, Гедиминас Сторпирштис и Риманте Валюкайте, а также режиссер Рамунас Циценас.
Они заявили, что "паспорт возможностей" противоречит многим статьям Конституции и разобщает людей. По их мнению, президент должен обратиться в КС, чтобы выяснить, не противоречит ли документ конституционным правам граждан.
© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский актер Гедеминас Сторпирштис с петицией против паспортов возможностей
Литовский актер Гедеминас Сторпирштис с петицией против паспортов возможностей - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Литовский актер Гедеминас Сторпирштис с петицией против паспортов возможностей
В Литве введение "паспорта возможностей" вызвало много споров. В республике регулярно проходили протесты. Активисты заявляли, что документ противоречит литовскому законодательству и нарушает права людей. Также в республике неоднократно проходили митинги с требованием отменить вакцинацию детей. Протестующие отмечали, что "паспорт возможностей" служит сегрегации детей и подрывает их физическое и психическое здоровье.
Когда президент обращается в Конституционный суд по поводу соответствия правового акта Конституции, действие этого акта автоматически приостанавливается.
Между тем в последние два дня в Литве резко возросло число случаев коронавируса за сутки. Также в стране выявлены случаи заражения новым штаммом "омикрон", который считается более заразным. Эпидемиологи прогнозировали, что полностью Литву новый вариант коронавируса может охватить в середине января. Власти республики обсуждают возможность введения карантина.
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Кабмин Литвы одобрил обязательную вакцинацию для врачей и соцработников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала