Кабмин Литвы одобрил обязательную вакцинацию для врачей и соцработников

© Photo : Freepik / freepikВакцинация, архивное фото
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Это даст основание работодателям переводить непривитых сотрудников на удаленку, отстранять от работы без оплаты и увольнять
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки о введении обязательной вакцинации против коронавируса для врачей и социальных работников.
Окончательное решение примет Сейм.

В законопроекте предлагается, чтобы в случае чрезвычайной ситуации или карантина, связанного с инфекционным заболеванием, эти сотрудники могли работать только после вакцинации против указанного заболевания. Исключение составляют случаи, если человек переболел коронавирусом и до тех пор, пока будет признаваться его приобретенный иммунитет, или же он имеет медотвод.

Невакцинированные, непереболевшие и не освобожденные от вакцинации работники не смогут работать контактно. Если характер работы позволяет, их можно будет направить на удаленную работу. Если нет, они будут переведены на другие должности, не требующие вакцинации. В случае, когда это невозможно, они будут отстранены от работы без оплаты. Через три месяца после отстранения сотрудника работодатель должен будет расторгнуть трудовой договор без предупреждения и без выплаты выходного пособия.
Предлагается, чтобы эти изменения вступили в силу 14 февраля следующего года.
Ранее стало известно, что власти обсуждают возможность введения карантина в случае, если количество занятых ковидных коек достигнет 240.
По последним данным, в Литве за все время пандемии выявили более 515,8 тысячи человек, свыше 7,3 тысячи скончались.
Вакцина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
В Литву доставят новую вакцину от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала