После них хоть потоп? Что приготовили власти Литвы жителям в новом году

© Sputnik / Владислав АдамовскийУкрашенная улица в Вильнюсе
Украшенная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Первый год правления консерваторов-либералов ознаменовался несколькими громкими скандалами. Литву прославили на весь мир. Но эта всемирная слава для политиков обернется миллиардными убытками для казны, которые покроют из карманов рядовых налогоплательщиков
Каждый год в последних числах декабря и в начале января мы с друзьями и коллегами – обозревателями подводим итоги ушедшего года и смотрим в будущее с тревогой и надеждой.
В 2020-м, принимая бразды правления в свои руки в белых, чистых от коррупции, перчатках, консерваторы с либералами пафосно заявили: мол, мы построим Литву всеобщего благосостояния. Пришла пора подводить промежуточные итоги. И из уст этих "обещалкиных" звучат восторженные реляции: "Мы никогда не жили так хорошо!" Вы только посмотрите, как растет благосостояние народа! За минувший год банкиры увеличили свою прибыль на 16 процентов, а евромиллионеров в стране стало на целых 20 процентов больше. Еще в 2020-м их было лишь 500, а нынче, согласно отчетам Государственной налоговой инспекции (ГНИ), уже 606!
Чем больше богатых в стране, тем она богаче! Это ли не показатель эффективной работы правительства? А значит, плачется премьер Ингрида Шимоните, пора задуматься о повышении зарплат всем чиновникам и депутатам. Шутка ли, глава правительства и президент получают за свои труды в два, а то и в три раза меньше, чем директора крупных предприятий. Есть над чем задуматься, товарищи!
Показ 3D сказки Рождественская история в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Результаты-2021: чем запомнится для Литвы уходящий год
Правда, почему-то не слышно бурных аплодисментов и не видно цветов от зрителей этого спектакля – рядовых жителей Литвы. Слышно лишь ворчание и стон предпринимателей, подсчитывающих убытки из-за пандемии коронавируса и гениальной внешней политики правящих. А рядовые труженики читают другие строчки из отчетов Департамента статистики и ГНИ. В них говорится, что каждый пятый житель Литвы прозябает за чертой бедности, а каждый третий находится от этой черты в одном шаге – получает минимальную зарплату в 642 евро "на бумаге" – 468 евро "на руки". То есть они зарабатывают лишь на 38 евро больше суммы, которая характеризует официальную черту бедности.
За год правящая коалиция такого наворотила, что разгребать эти завалы всем литовским миром будут как минимум лет десять, а то и двадцать. Своей недальновидной внешней политикой правящие спровоцировали миграционный кризис на литовско-белорусской границе, который, по самым скромным подсчетам, обойдется казне в пару миллиардов евро. Ведь только содержание одного из четырех тысяч мигрантов стоит около 11 тысяч евро в год. А отправить их всех по домам – в Африку и на Ближний Восток – вряд ли удастся в наступающем 2022 году. Плюс расходы на строительство неприступной для мигрантов стены из "концертины".
Грядущие убытки в сотни миллионов подсчитывают железнодорожники и портовики от остановки транзита белорусских нефтепродуктов. А когда еще удобрения "Беларуськалия" поедут и поплывут мимо Литвы, то совокупные убытки отрасли, опять же по самым скромным подсчетам аналитиков, будут исчисляться миллиардами евро.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
В Литве подсчитали потери порта при уходе грузов Белоруссии и КНР
А тут еще огромный Китай решил публично выпороть Литву в назидание всему демократическому миру – на случай, если еще кто-то захочет замолвить слово за свободу Тайваня и Тибета.
"Китай имеет право запретить любой компании продавать продукцию с использованием китайских компонентов или технологий в Литву, а иностранным компаниям также может быть запрещено продавать китайские продукты, содержащие сырье и компоненты из Литвы", — цитирует проправительственная газета Global Times планы китайского руководства.
Эти грядущие убытки от китайского гнева только в 2022 году могут составить до пяти миллиардов евро. О подсчетах заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
Это только грубые миллионно-миллиардные подсчеты "достижений" правительства и правящей коалиции консерваторов-либералов за первый год их пребывания у власти. А впереди еще три года, за которые можно и не такое наворотить. К примеру – обанкротить, а затем приватизировать лакомые куски стратегические предприятия из госсобственности. А виновными объявить Путина и Лукашенко, которые, мол, душат Литву своими контрсанкциями и импортозамещением литовского сыра "Джюгас".
А тут еще мировой кризис энергоносителей, дополненный пандемией коронавируса, обесценивает и без того небольшие доходы литовцев. Цены рванули в заоблачные дали, и рассчитывать на их возвращение не стоит.
"Надо ясно понимать, что рост цен не какой-то феномен у нас. Во всех странах, в странах Запада, давно, наверное, не видели такого роста цен. Это обусловлено целым рядом причин. Часть этих причин связана с ценами на энергоресурсы, другая часть – с проблемными поставками", – разводит руками премьер-министр Ингрида Шимоните.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
На задворках Европы: Палецкис рассказал о провале "истории успеха" Литвы
Мол, я тут не при чем. Ну а если совсем невмоготу будет, то пойдем проторенным в прошлом, в 2008-2009 годах, путем. Наберем кредитов у коммерческих банков. Просить помощи у МВФ литовская гордость не позволяет. А расплачиваться по этим кредитам пусть будут дети и внуки всех жителей Литвы. Дети и внуки самих консерваторов как-нибудь да переживут тяжелые времена на виллах на Лазурном берегу.
Ну а если кредитов не хватит, то вспомним, как урезали пенсии и социальные выплаты "ночной реформой". Уж такие операции экс-министр финансов (2008-2012), а нынче премьер Шимоните проводит с хирургической точностью и хладнокровием. После нас хоть потоп!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала