Результаты-2021: чем запомнится для Литвы уходящий год

© Sputnik / Владислав АдамовскийПоказ 3D сказки "Рождественская история" в Вильнюсе
Показ 3D сказки Рождественская история в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Переменчивый 2021 год подходит к концу. Какие выводы можно сделать для мира и Литвы?

Борьба великих держав и судьба Европы

Первое, что характеризует 2021 год, – это коронавирус. Он никуда не пропал и удивил новыми формами, но победы не добился. Мир функционирует – пусть и с проблемами, но грузы едут, люди путешествуют, кафе работают. Можно сказать, что человечество более-менее приспособилось к новой реальности, но есть один важный момент.
Противостояние сторонников и противников вакцинации во всем мире подняло фундаментальные вопросы прав человека – можно ли ввести обязательную вакцинацию, можно ли ограничивать доступ здоровых, но не вакцинированных людей (включая детей) "паспортам возможностей"? Это создает серьезную напряженность в европейских странах, приводит к массовым протестам и столкновениям с полицией.
Возможно, в следующем году проблема исчезнет сама по себе, когда коронавирус будет побежден. Однако сегодня фактически существует политика принудительной вакцинации (когда создаются такие условия, что человек просто не может не вакцинироваться), что ставит под сомнение теоретические основы демократии и поощряет социальные волнения, которые могут обостриться в следующем году.
Вторая системная вещь, которая возникла в 2021 году, – формирование основы для новой холодной войны. Оно практически завершено. Ее фундамент – попытки ослабевающего Запада (Европы и Америки, которая, например, с позором покинула Афганистан) сдержать развитие России и Китая, пытаясь прикрыть эту геополитическую цель противостоянием между демократией и авторитаризмом (хотя после последних президентских выборов в США и последовавших за ними событий трудно говорить о демократии в самой Америке).
Другими словами, уже очевидно, что мир переживает переходный период: формируется новый глобальный баланс сил, который, как фактически признала Америка, создается тремя центрами силы – США, Россией и Китаем. Накануне нового года Москва предъявила Вашингтону свои требования – все ждут переговоров и одновременно войны на Украине. Это интрига на следующий год, и результат покажет, в каком направлении будет развиваться соперничество великих держав.
Ну и третье, о чем хочется поговорить в этой части, – это судьба Европы. Она хочет быть глобальным центром силы, но не выходит – из-за отсутствия военной мощи приходится оставаться в тени Соединенных Штатов. Правда, французский лидер Эмманюэль Макрон все еще говорит о суверенном (читай – более интегрированном и автономном) ЕС, но такие страны, как Венгрия и особенно Польша, подрывают его планы.
Другими словами, конкуренция за федеральные и национальные концепции ЕС продолжилась в этом году в контексте Brexit и варшавского "восстания". Соответственно, важным событием в этом случае должны стать президентские выборы во Франции, на которых (возможно, с помощью некоторой силы в Америке) может победить кандидат-националист. Это, в свою очередь, негативно повлияет на план федерализации ЕС и поднимет вопрос о едином европейском лидере, тем более что Ангела Меркель покинула свой пост в Германии, а новому правительству страны явно не хватает единства как внутри, так и на международном уровне.
Словом, ждем следующей серии боя за Европу, события которого коснутся и Литвы. Впрочем, у последней и так хватает проблем, которые часто новая власть страны создает сама себе.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
На задворках Европы: Палецкис рассказал о провале "истории успеха" Литвы

Блеск и нищета литовской политики

В Литве, как и во многих других странах, одна из главных тем 2021 года – борьба с коронавирусом. Можно констатировать, что усилия правительства в этой сфере оказались не очень эффективными: выбранная тактика ограничения возможностей людей, которая должна была побудить их к вакцинации, закончилась невиданным бунтом возле Сейма. На этот всплеск социального гнева, вероятно, повлияли попытки правящих протолкнуть закон о партнерстве, что не нравится традиционно консервативным литовцам, организовавшим "семейный марш".
Короче говоря, новой власти консерваторов и либералов с трудом удается управлять страной, потому что, похоже, не хватает компетентности и желания слышать людей. Даже на кризис, связанный с повышением цен на энергоносители, начали реагировать только тогда, когда стало ясно, что он окончательно испортит имидж власть имущих в глазах потрясенной общественности.
Еще одним источником напряженности во внутренней политике Литвы были попытки консерваторов лишить президента доминирующей роли во внешней политике. Комиссия по иностранным делам Сейма во главе с Жигимантасом Павиленисом и глава МИД Габриэлюс Ландсбергис фактически начали проводить свою внешнюю политику, что создало условия для системного конфликта президентского дворца с консерваторами в целом и с их правительством в частности.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Все во имя Литвы. Республику хотят обанкротить ради нее самой
Ну а на десерт в 2021 году – проблемы Литвы с Белоруссией (миграционный кризис и скандал с транзитом удобрений) и Китаем, которые продемонстрировали недостатки ценностной внешней политики Вильнюса (из-за которых Литва потеряет либо лицо, либо большие деньги) и усугубили вышеупомянутый конфликт правящих с президентом.
Короче говоря, всего один год правления консерваторов показал, что дно – это не предел: их высокомерная, социально репрессивная, непрофессиональная, недальновидная и экономически вредная политика (особенно в том, что касается последствий разногласий с Белоруссией и Китаем) с (сами подберите нецензурное слово) отношением "ничего страшного" раздражает ужасно и доводит до отчаяния, так как это только начало их правления и нет никаких признаков того, что станет лучше. Остается только надежда, что они уйдут сами, и даже неважно, кто их заменит, – хуже быть не может.
Подводя итог, можно сказать, что ситуация и в мире, и в Литве тревожная. Как сказал персонаж одного известного советского фильма, "стабильности нет". На международной арене максимально обострилось противостояние великих держав, в воздухе разносится запах ограниченного военного конфликта (на Украине). А в Литве консерваторы, создается такое ощущение, хотят добиться антирейтингового рекорда, потому что иначе сложно объяснить их сознательную и/или бессознательную антигосударственную политику.
Но каждый год хочется верить, что в конце концов все будет хорошо, а если нет, значит, как сказал Пауло Коэльо, это еще не конец.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Железная дорога  - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Это шок: в Литве назвали примерный размер убытков от потери транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала