Николай Чудотворец: какой праздник 19 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвятитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Святого Николая особенно почитали на Руси и обязательно устраивали в этот день большой праздник вскладчину, от участия в котором нельзя было отказываться
19 (6) декабря православная церковь совершает память одного из самых почитаемых христианских святых – Николая Чудотворца(270-345), покровителя путешествующих, заключенных и сирот.
Предположительно, Николай появился на свет в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия (Малая Азия). О родителях Николая ничего не известно. С детства святой отличался набожностью и рано принял решение посвятить себя Богу. Он старательно изучал Священное писание, усердно молился, большую часть времени проводил в храме. Его дядя – Николай Патарский – был епископом. Он назначил Николая чтецом, позже возвел его в сан священника и сделал своим помощником. Есть также версия, что благодаря чудесному знамению Николай сразу был сделан епископом Миры.
Деятельность Николая совпала с правлением императоров Диоклетиана и Максимиана. При первом из них было узаконено преследование христиан. Однако когда в 305 году оба императора отреклись от власти, отношение к христианам переменилось, однако окончательно гонения были прекращены в 311 году. Они считаются самыми продолжительными в истории империи – девять лет.
Великомученица Варвара Илиопольская - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Святая Варвара: какой праздник 17 декабря и чего нельзя делать
Николай активно проповедовал христианство, обращал язычников (среди прочего ему приписывается разрушение храма Артемиды в Мире), обличал ереси, особенно арианство. Есть предание, согласно которому во время Никейского собора, на котором происходил спор с арианами, Николай дал пощечину Арию, основателю ереси.
Николай почитается как защитник оклеветанных, осуждённых, путешественников в целом и моряков в частности. Но особенно его почитают как защитника всех детей. Эти роли святителя связаны с чудесами, которые он творил при жизни.
Однажды, будучи еще молодым, Николай отправился в Александрию. Добирался он туда морем и, согласно преданию, воскресил моряка, который во время шторма сорвался с мачты и погиб.
Кроме того, известна история о том, как Николай тайно помог трем дочерям разорившегося богача. Николай в окно их дома закинул мешки с золотом – три, чтобы каждой из девушек обеспечить приданое. Отец девушек подглядел за ним и узнал, кто их благодетель, но Николай попросил держать это в тайне.
В католического традиции говорится, что один из мешков приземлился аккурат в чулок, который сушился у огня. Отсюда и пошла традиция развешивать носки у камина, куда Санта-Клаус и кладет подарки. А прообразом Санта-Клауса является именно святой Николай.
Кроме того, Николай спас трех жителей города Миры от несправедливого приговора.
Преподобный Савва, игумен Сторожевский - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Преподобный Савва Сторожевский: какой праздник 16 декабря и чего нельзя
Святой Николай умер 6 декабря. Его мощи начали стали мироточить и стали объектом паломничества. Над его могилой в Мирах сначала возвели базилику, потом церковь. Здесь мощь находились до 1087 года. А в1087 году их похитили итальянцы из города Бари. Свой поступок они объясняли тем, что хотели спасти гробницу от разорения арабами. Сначала итальянские купцы хотели выкупить мощи, но монахи, охранявшие их, отказали им. 9 мая мощи святителя Николая были доставлены в Бари, где и находятся до сих пор – в базилике Святого Николая. Каждый год 9 мая через специальное круглое отверстие в гробнице из нее извлекают миро.
Мелки фрагменты мощей остались в Мирах, и здешние жители спрятали их. Однако в 1099-1101 годах, во время крестового похода, и эти фрагменты были украдены и доставлены в Венецию.
На Руси святителя стали почитать в XI веке, и почитание его распространилось очень быстро и повсеместно. О значимости святого для православия говорит то, что по состоянию на 2021 год в России существует 5400 храмов и часовен, освещенных в честь Николая. Это 12 процентом от общего числа всех храмов России.
В 2017 году часть мощей Николая впервые за 930 лет покинула Бари. Их привезли в Россию, где с 21 мая по 28 июля им поклонилось почти 2,5 миллиона человек.
День смерти Николая – 19 декабря – на Руси был большим праздником. Его назвали Никола Зимний, Никола морозный, Никола холодный. Во многих местах к этому дню даже приурочивали окончание рождественского поста и начало святок.
Апостол Андрей Первозванный - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Апостол Андрей Первозванный: какой праздник 13 декабря и чего нельзя делать
Согласно народной традиции, Николай входил в святую Троицу и даже мог заменять Бога на престоле. Его чтили как покровителя животных, пчеловодства, земледелия. Его считали самым могущественным среди святых. Его даже называли "мужицким Богом".
19 декабря, согласно народным поверьям, Николай спускался с небес и ходил по земле. От него разбегалась вся нечистая сила. А сам Николай приглядывал за домами людей – чтобы им было тепло и стужа не пробралась внутрь. Он специально укрывал их снегом.
На Николу Зимнего нельзя было работать, грустить, ругаться, сплетничать, наказывать детей.
В некоторых областях в этот день делали из пчелиного воска специальную мирскую свечу Николе-угоднику. В других закалывали бычка, которого откармливали всей деревней. Часть мяса отдавалась церкви, часть съедалась на пиру вскладчину. Такие застолья могли длиться не один день. И никто не отказывался участвовать в них. Об этом говорят пословицы: "На Никольщину зови друга, зови ворога — оба будут друзья", "На братчину ездят незваны". Обязательно на Николу пекли пироги. Поскольку этот праздник совпадал с постом, то нередко его отмечали значительно раньше – еще до заговения, в ноябре.
С Николы Зимнего в некоторых областях устраивали святочные посиделки. Особенно любила это делать молодежь. Тем более что кое-где на Николу приходилось начало периода сватовства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала