Святая Варвара: какой праздник 17 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comВеликомученица Варвара Илиопольская
Великомученица Варвара Илиопольская - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Варварин день – один из женских праздников в народном календаре, сегодня обязательно молились Варваре – покровительнице женщин и детей
17 (4) декабря православная церковь совершает память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, умерших в 306 году.
Варвара происходила из Илиополя Финикийского. Она родилась в аристократической семье. С ранних лет будущая святая отличалась невероятной красотой, и потому отец запер ее в башне – подальше от посторонних глаз. Именно здесь, проводя дни в одиночестве и размышлениях, Варвара пришла к мысли о Едином Творце.
Когда отец решил, что Варвара достигла подходящего возраста для замужества, то стал выпускать ее из башни, и вскоре она познакомилась с христианами Илиополя и крестилась. Это вызвало гнев ее отца-язычника, и он лично отвел дочь на суд к императору. Ее хотели заставить отречься от своей веры, угрожая пытками, но Варвара была сильна духом и не отказалась от своих убеждений. Тогда Варвару принялись истязать: ее били воловьими жилами, палили огнем, но она оставалась непреклонна и славила Христа. После мучений ее бросили в темницу, а ночью ей явился Господь и укрепил ее в вере.
Преподобный Савва, игумен Сторожевский - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Преподобный Савва Сторожевский: какой праздник 16 декабря и чего нельзя
На следующий день она явилась на суд без единой раны – Господь исцелил ее. При этом среди собравшихся присутствовала христианка Иулиания. Увидев такое чудо, она открыто исповедовала себя христианкой и объявили, что желает принять страдания за Христа. И пытали вместе Варвару и Иулианию, водили обнаженными по городу, потом подвесили на дерево, избивали, терзали крючьями. Когда силы мучителей иссякли, было решено казнить святых. Император разрешил отцу Варвары совершить суд над ней, и жестокий язычник обезглавил ее. Однако Господь отмстил ему: спустя некоторое время его молния обратила его в пепел.
Мощи святой Варвары в VI веке перенесли в Константинополь. Есть церковное предание, согласно которому в 1108 году дочь византийского императора Алексея Комнина Варвара собиралась на Русь к мужу своему князю Святополку Изяславичу и попросили у отца в дар святые мощи. Святополк выстроил в Киеве церковь, куда и перенесли мощи. Позже здесь был основан Михайловский Златоверхий мужской монастырь.
В 1930-х годах монастырь разрушили, а мощи передали в музей. Сегодня они находятся во Владимирском соборе в Киеве.
Варвара почитается как защитница от внезапной и насильственной смерти, а в католической церкви также считается, что она защищает от бури в море и от огня на суше, в связи с чем считается покровительницей пожарных. В России в 1995 году святая Варвара стала покровительницей также Ракетных войск стратегического назначения. Это связано с тем, что войска были образованы 17 декабря 1959 года – в день почитания святой.
Кстати, в честь святой Варвары названо множество географических пунктов, в том числе Санта-Барбара.
На Руси этот день называли Варварин, Варварины морозы, Заваруха, Варвара – ночи урвала. Последнее название связано с тем, что с этой даты световой день начинал прибывать на "куриный шаг". Сохранилась и поговорка: "Варвара ночи украла, дня притачала".
Варварин день считался женским праздником. Варвару чтили как покровительницу женщин, ей молились о даровании детей, о прибавлении скота, о защите от болезней, о смягчении родительского гнева, об избавлении от тоски и уныния.
Вскоре после Варвары шел большой праздник – Никола зимний (19 декабря), поэтому Варварин день считался началом праздничного периода, временем гуляний. Поскольку день считался женским праздником, соблюдались запреты на традиционно женские виды работы.
Пророк Аввакум - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Пророк Аввакум: какой праздник 15 декабря и чего нельзя делать
Во многих областях в этот день пекли различное обрядовое печенье, например с маком. Нередко ему придавали форму домашних животных – коров, коз – и угощали им скот, чтобы лучше плодился и не болел. Также могли готовить кутью и компот, чтобы на будущий год не было недостатка в хлебе и овощах.
Интересные традиции существовали у славян в Восточной Европе. В Болгарии на Варвару дети собирались на перекрестке, разводили костер и варили в новом горшке кашу из зерен, которые каждый приносил с собой. Потом ели ее и раздавали прохожим – на здоровье. А девушки ходили по домам с песнями о плодородии и здоровье, за что хозяйки обязательно угощали их.
В Словакии и Чехии была традиция Барборок – так называли девочек, которые в день Варвары одевались во все белое, закрывали лицо волосами или тканью, чтобы остаться неузнанными, и ходили по домам, раздавая детям подарки и призывая их быть послушными.
Звездное небо на Варвару сулило скорые холода, а если оно темное и тусклое, значит, скоро оттепель. Впрочем, на Варвару, как правило, бывали морозы, даже говорили: "Трещит Варюха — береги нос и ухо!"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала