Пророк Аввакум: какой праздник 15 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПророк Аввакум
Пророк Аввакум - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Этот день считался благоприятным для избавления от бессонницы, а еще сегодня можно было привлечь суженого
15 (2) декабря православная церковь совершает память пророка Аввакума, жившего в VII-VI веках до нашей эры.
Аввакум – ветхозаветный пророк, то есть живший до рождения Христа. Он входит в число так называемых двенадцати малых пророков. Сохранилась книга его предсказаний, но о самом пророке ничего не известно. Существует рассказ об Аввакуме, который принес еду пророку Даниилу, когда тот был брошен в ров со львами в Вавилоне (согласно житию, Аввакума, не знавшего, где находится Вавилон, перенес туда ангел, а после вернул обратно в родной город).
Апостол Андрей Первозванный - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Апостол Андрей Первозванный: какой праздник 13 декабря и чего нельзя делать
Есть предположение, что Аввакум был сыном левита по имени Иисус. А матерью его была некая сонамитянка, богатая и бездетная женщина. Когда-то она оказала гостеприимство пророку Елисею, и он предсказал ей, что через год у нее родится сын. Это и был Аввакум. Согласно ветхозаветной легенде, ребенок умер, но Елисей воскресил его. Впрочем, если это так, то Аввакум должен был прожить 300 лет.
Другие источники полагают, что Аввакум принадлежит к колену Симеонову, одному из колен Израилевых. Согласно им, пророк пережил взятие Иерусалима, а его могила находится в городе Кеиль. По другим данным, он похоронен в городе Бетзохаре. В связи с этим предположительные могилы пророка сегодня находятся в двух местах – в Туйсеркане на западе Ирана и в Кадариме на западе Израиля.
Книга Аввакума содержит предсказания о приходе Мессии, а также о разорении Иудеи халдеями – нечестивым народом, выбранным Богом в качестве судьи для израильтян, которые предавались беззаконию. Слова из книги – "праведный своею верою жив будет", – которыми Бог отвечает на вопрос Аввакума о том, для чего нужно нашествие безбожников-халдеев, стали одним из столпов христианского мышления.
Преподобный Акакий Синайский - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Акакий Синайский: какой праздник 12 декабря и чего нельзя делать
На Руси в день Аввакума смотрели, сколько снега выпало: если много, значит, будет хороший урожай трав. Еще на Аввакума читали заговоры от бессонницы и молились о крепком и здоровом сне для детей. Наши предки верили, что бессонницу, плаксивость, беспокойство вызывают нечистые духи, а день Аввакума как раз подходит, чтобы от них избавиться.
Никаких запретов на рукоделье на Аввакума не было – наоборот, наши предки верили, что шитье, вязание и другие дела в этот день помогут девушке поскорее выйти замуж – в наступающем году.
Не стоит сегодня чрезмерно веселиться, много болтать, сквернословить и ссориться: грубые и бранные слова притягивают бесов. Не советовали наши предки приниматься за важные дела, да и вообще что-то новое начинать. Найденные сегодня на улице предметы не нужно подбирать и приносить в дом – вместе с ними придет нечистая сила.
Что касается погоды, то если поет петух, скоро будет оттепель, если кошка весь день спит – надо ждать стужу. Карканье ворон сулит метель.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала