Акакий Синайский: какой праздник 12 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Акакий Синайский
Преподобный Акакий Синайский - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться
Сегодня наши предки соблюдали особые традиции, чтобы сохранить здоровье и привлечь в дом богатство
12 декабря (29 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память преподобного Акакия Синайского.
Сведений об этом святом практически не сохранилось. Историю его недолгой и драматичной жизни богослов ИоаннЛествичник включил в свое основное сочинение "Лествица". Он передал этот рассказ со слов преподобного Иоанна Савваита (Молчальника), который был свидетелем всему произошедшему.
Акакий жил в первой половине VI веке. Он был послушником некого ленивого и недоброго старца, который ежедневно мучал его оскорблениями и побоями. Акакий стойко сносил все, укрепляясь в вере и совершенствуясь духовно, и оставался совершенно чужд злу и обидам. Он никогда не жаловался и принимал каждый день как великую благодать Божию.
Преподобномученик Стефан Новый, Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Стефан Новый: какой праздник 11 декабря и чего нельзя делать
Когда Иоанн Савваит спрашивал Акакия, как тот проводит день, Акакий всегда отвечал, что хорошо. И Иоанн укреплял его духовно, говоря: "Терпи, брат, чтобы достигнуть спасения тебе".
Девять лет провел Акакий в послушании и скончался. Спустя несколько дней после погребения наставник Акакия отправился к некому великому старцу (возможно, это был сам Савваит) и рассказал о смерти послушника. Однако старец засомневался. На что наставник предложил ему пойти и посмотреть.
Придя в склеп, старец обратился к Акакию: "Брат Акакий, умер литы?" И тут же святой ответил: "Нет, отче, ибо невозможноумереть делателюпослушания". Произошедшее сильно напугало бывшего наставника Акакий, он пал на землю в слезах и всю оставшуюся жизнь провел у гроба послушника.
На Руси к этому дню старались запастись дровами на как можно более долгое время – считалось, что с 12 декабря лес может сильно замести и достать дрова станет труднее.
Еще был особый обычай: сегодня нужно было забить гвоздь в западную стену бани, в нижнее бревно. Это делалось для того, чтобы нечистая сила или злые люди бани не испортили и чтобы человек в ней получал здоровье, а не отдавал.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
Кроме того, сегодня обязательно убирали снег с крыш, но не лопатами, а веником или метлой. С этими орудиями труда было связано немало примет. Например, нельзя держать дома два веника – это приведет к тому, что деньги перестанут водиться и ссоры в семье начнутся. Еще нельзя веником или метлой наказывать: если скотину ударить веником, она заболеет, если ребенка – будет плохо расти, а если взрослого – исхудает. А если во время уборки увидеть на полу прутик из веника, значит, скоро гости будут.
Обязательно нужно было на Акакия что-нибудь попросить взаймы – все равно что: муки, соли, яиц, маленькую сумму денег. Кому удастся это сделать, тот весь год будет удачливым и счастливым.
Если утро сегодня красное и ясное, то весь декабрь будет ясным. А если с утра снег летит, то метель продлится до 19 декабря (день святого Николая). Еще снегопад в этот день сулил богатый урожай хлеба.
Лента новостей
0