Апостол Андрей Первозванный: какой праздник 13 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comАпостол Андрей Первозванный
Апостол Андрей Первозванный - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
День святого Андрея на Руси не зря называли гадальным – это было самое удачное время, чтобы поворожить о суженом
13 декабря (30 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Прозвание "Первозванный" означает, что Христос первым призвал именно Андрея. Брат Андрея – апостол Петр.
Братья Андрей и Симон (будущий Петр) родились и выросли в Вифсаиде (городе на берегу Генисаретского озера). Трудились они рыбаками.
Андрей еще в юности принял решение посвятить себя Богу. По этой причине он отказался от семейной жизни. Когда он услышал о проповеди Иоанна Крестителя на реке Иордан, то немедля отправился к нему и вскоре стал его верным учеником.
Где именно Христос призвал братьев, точно неизвестно. В Евангелие от Матфея сказано, что близ Галилейского озера. А в Евангелии от Иоанна, что Андрей был призван сразу после крещения на Иордане, а уже потом он привел к Христу брата.
Преподобномученик Стефан Новый, Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Стефан Новый: какой праздник 11 декабря и чего нельзя делать
Существует апокрифический текст "Деяния Андрея", созданный, скорее всего, в IIIвеке. Но в целом сведения об Андрее скудны. Евангелист Марк сообщает, что Андрей был одним из четырех учеников, которым Иисус открыл судьбы мира на Елеонской горе.
Андрей был свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. После сошествие Святого Духа, когда апостолы получили дар исцелять, пророчествовать и говорить на разных языках, они разделили между собой страны, куда должны были идти с проповедью. Андрею достались земли Вифинии и Пропонтиды с городами Халкидон и Византий, земли Фракии и Македонии до Черного моря и Дуная, а также земли Скифии и Фессалии, Эллады и многие города.
Первым местом его служения стало побережье Черного моря, которое в те времена называли Эвксинским Понтом. Путешествие Андрея было сопряжено с тяготами и опасностями. Язычники тех областей жестоко обращались с ним и нередко предавали пыткам, власти устраивали гонения. Но благодаря силе духа, вере и Христовой благодати апостол оставался невредим и продолжал проповедь.
Апостол первым проповедовал учение Спасителя в будущем центре восточного христианства – Византии, и собственно заложил здесь основы христианской церкви, рукоположил епископа, назначил пресвитеров.
Среди чудес, совершенных Андреем, выделяются воскрешения. В городе Амасеев он воскресил мальчика, умершего от лихорадки, по просьбе его отца. В Никомидии воскресил мальчика, растерзанного собаками. В Фессалониках – мальчика, умершего от удушения, и мальчика, погибшего от укуса змеи.
Однажды проконсул Вирин хотел схватить апостола, но один из его воинов рухнул замертво, а после воскрес по молитве Андрея. Но Вирин приказал бросить апостола диким зверям, однако те не тронули его, а напали на сына Вирина и погубили его. Он воскрес по молитве апостольской.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
Как-то в городе Патры во время проповеди на берег выбросило утопленника, и апостол воскресил его. Этот человек по имени Филопатр плыл на корабле в Патры, чтобы познакомиться с новым учением, но его смыло с корабля в бурю. Филопатр попросил апостола воскресить его друзей и слуг, также погибших в шторм. По молитве апостола море отдало тела 39 человек, и он воскресил их молитвой. После этого чуда апостола стали почитать как покровителя мореходов.
Есть предание, согласно которому Андрей проповедовал на Руси. Но не все церковные историки поддерживают эту версию. Тем более что в первом списке "Повести временных лет" сказано, что на Русь апостолы "не ходили". Однако легенда о проповеди Андрея позднее была добавлена в "Повесть".
Согласно преданию, апостол прибыл в Корсунь (Херсонес), а оттуда решил отправиться в Рим по Днепру. Перед этим он поднялся на горы, где вскоре возникнет Киев, и установил там крест.
По преданию, в Патрах около 67 года Андрей был распят на косом кресте и принял мученическую смерть. С тех пор такой крест именуется Андреевским. Недалеко от места распятия возвели собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции. На месте распятия бьет источник.
При императоре Констанции II мощи Андрея перенесли из Патр в Константинополь – в храм Святых Апостолов. Там они находятся рядом с мощами евангелиста Луки и апостола от семидесяти Тимофея, ученика апостола Павла.
На Руси Андрей почитался особо. Первая церковь в его честь построена в Киеве в 1086 году благодаря сыну Ярослава Мудрого Всеволоду Ярославичу.
В 1698 году Петр I учредил первую награду России – орден Святого Андрея Первозванного, а позже и флаг русского флота – Андреевский.
На Руси этот день назвали Андреевым или гадальным, потому что верили, что ночь накануне –особое время, когда девушки и юноши могут увидеть своих суженых.
Священномученик Климент, папа Римский - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Клим Холодный: какой праздник 8 декабря и чего нельзя делать
Девушки ставили под кровать миску с водой, под подушку клали немного кутьи, зеркало, нож, мужскую шапку или щепку, отодранную от забора возле дома понравившегося парня, – все эти предметы должны были вызвать вещий сон.
Еще сеяли лен в горшочек, читали над ним "Отче наш": девять раз стоя, девять раз на коленях и девять раз сидя. Потом говорили: "Святый Андрею, я на тебя лен сею, дай же мне знать, за кем я буду тот лен рвать". И ставили горшочек под кровать. Чтобы гадание сбылось, накануне девушки соблюдали строгий пост и ни с кем не разговаривали.
С Андреева дня вступали в силу запреты на все виды ткацких работ и мотание ниток, чтобы, по поверью, "звери не мотались около загонов". Действовали они до Нового года либо до Крещения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала