Клим Холодный: какой праздник 8 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comСвященномученик Климент, папа Римский
Священномученик Климент, папа Римский - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться
С днем Климента были связаны особые запреты – например, нельзя было жаловаться и работать после еды
8 декабря (25 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память священномученика Климента, четвертого папы римского и апостола от семидесяти.
Исторических свидетельств о Клименте почти не осталось. Скорее всего, Климент происходил из знатной римской семьи. В житие рассказывается удивительная история о том, как мать Климента вместе с еще двумя сыновьями отправилась морем в Афины, но в результате кораблекрушения семья оказалась разлучена, братья попали в Иудею, где были усыновлены. Спустя некоторое время отец отправился на их поиски. А Климент остался один в Риме. Он изучал науки, его интересовал вопрос, что происходит с человеком после смерти, но не язычество, не философия не давали ответа.
В возрасте 24 лет он услышал о Христе и отправился на восток, чтобы ближе познакомится с его учением. Он слушал проповеди апостола Варнавы в Александрии и апостола Петра в Иудее. Там же он принял крещение и стал учеником Петра (среди учеников были и его потерянные братья). Вскоре благодаря апостолу Петру и Божественному провидению семья воссоединилась. Родители также приняли крещение. Предполагается, что апостол Петр рукоположил Климента в епископы, а также что он был предстоятелем римской церкви с 92 по 101 год.
Великомученица Екатерина Александрийская - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Екатерина Санница: какой праздник 7 декабря и чего нельзя делать
Климент прославился благодеяниями и исцелениями. Когда начались снова гонения на христиан, Климент отказался отступить от веры и около 98 года был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, возле крупного античного города Херсонеса Таврического (современный Севастополь), где продолжил проповедь. Он поддерживал духовно осужденных христиан, по его молитве возле каменоломен забил источник, чтобы осужденные могли пить вдоволь. Также Климент обращал местных язычников в христианство.
Вскоре христиан стало так много, что император Траян направил посланника, чтобы навести порядок в Херсонесе. Было решено утопить Климента в море, привязав к якорю, чтобы его тело не смогли найти. Однако по молитве его сподвижников море отступило и тело было обретено.
После этого каждый год в течение семи веков в день смерти Климента море отступало, давая паломникам поклониться месту смерти святого, в тот же день совершались многие чудеса.
Приблизительно в 861 году мощи Климента обрели святые Кирилл и Мефодий и перенесли их в Херсонесский храм. Позже они были с почестями перевезены Кириллом в Рим, в базилику Святого Климента. Часть мощей осталась в Херсонесе. В 989 году по приказу князя Владимира они были перенесены в Киев – в Десятинную церковь, первый каменный храм Киевской Руси.
Климента одинаково почитают и в католической, и в православной церкви. Но особым почтением святой пользовался на Руси, так как был одним из первых христианских проповедников в Северном Причерноморье. Нередко Климент упоминается и как первый небесный заступник русской земли.
Частица мощей Климента в 1991 году передана из Киева в Инкерманский Свято-Климентовский монастырь. А в 2019 году в Севастополе был установлен памятник священномученику.
На Руси этот день называли Клим, Клим Холодный, Климент, Климентьев день. Верили, что в этот день обязательно случается лютый мороз, и говорили: "Мороз в этот день лютый случается, мужика погоняет", "На Клима зима клин клином вышибает". Но жаловаться сегодня на погоду запрещалось – верили, что всех терпеливых зима одарит крепким здоровьем. А еще считалось, что у кого сегодня настроение хорошее, того счастье ждет весь следующий год.
Наши предки верили, что если в этот день приходится начинать какое-то важное дело, то нужно блюсти строгий пост и подходить к делу строго натощак, только так можно обеспечить успех задуманного.
Что касается погоды, то отмечали, что если на Климента петухи рано запели, то быть скоро оттепели. А большие снежные бугры сулили хороший урожай в следующем году.
Благоверный князь Михаил Тверской - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Благоверный Михаил Тверской: какой праздник 5 декабря и чего нельзя делать
Лента новостей
0