Преподобный Савва Сторожевский: какой праздник 16 декабря и чего нельзя

© Photo : Pravicon.comПреподобный Савва, игумен Сторожевский
Преподобный Савва, игумен Сторожевский - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться
Сегодня, по древним поверьям, нужно стараться хранить молчание – иначе голос может украсть нечистая сила
16 (3) декабря православная церковь совершает память преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского). Это дата его преставления. Умер он в 1407 году.
Сведений о преподобном сохранилось немного. Большую часть жизни он провел в Троицком монастыре у Сергия Радонежского. Здесь его выбрали духовником братии, а после смерти Сергия он какое-то время был игуменом. Савва – один из первых учеников Сергия Радонежского.
Савва также был духовником князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Он благословил князя на поход в Волжскую Булгарию. В результате были взяты 14 городов, в том числе Казань, сам поход закончился победой войска князя. Благодаря этому походу появились средства на строительство Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря – он был основан по благословению Саввы на реке Сторожи в 1396-1398 годах и закончен в 1405 году. Савва стал и первым игуменом обители.
Во время строительства монастыря скончался владыка Звенигородский Даниил, и по приглашению князя Юрия Савва покинул Троицкий монастырь и пришел в Звенигород со Смоленской иконой Божией Матери. В те годы возводился каменный храм на Городке в Звенигородском Кремле, и для росписи был приглашен молодой иконописец Андрей Рублев. Предположительно, именно Савва благословил его на создание так называемого Звенигородского чина. Его часть была обнаружена в 1918-1919 годах, в том числе хранящийся ныне в Третьяковской галерее "Русский Спас" ("Спас Звенигородский"). Также считается, что с его благословения была создана и "Троица" для Троицкого собора в Сергиевом монастыре.
Савва скончался 3 декабря 1407 года. Канонизирован в 1547 году, а в 1652-м по инициативе царя Алексея Михайловича была обретены мощи святого. Тогда же переустроили Саввино-Сторожевский монастырь – он обрел вид, сохраненный до наших дней. Кстати, именно эта обитель первой в истории Руси получила статус лавры. До сих пор это один из трех самых посещаемых паломниками монастырей в России, выше стоят только Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад) и Серафимо-Дивеевская обитель (село Дивеево, Нижегородская область).
Мученик Платон Анкирский - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Святой мученик Платон: какой праздник 1 декабря и чего нельзя делать
Савва почитается как чудотворец и целитель, защитник Москвы и покровитель русских царей.
В 1919 года, 17 марта, в Звенигородской обители были вскрыты мощи Саввы. 5 апреля их вывезли из монастыря, а сам монастырь закрыли. До 1930-х годов мощи оставались на Лубянке, после их передали жителю Звенигорода художнику Михаилу Успенскому, а он завещал вернуть их в церковь, что и произошло в 1985 году. Сегодня они находятся в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря.
Интересный факт: предположительно, в начале 1830-х годов житие преподобного Саввы переложил с церковнославянского на современный ему русский язык Александр Сергеевич Пушкин
Также 16 декабря почитали преподобного Иоанна Молчальника (454-558 годы), поэтому на Руси день так и называли – Иван Молчальник, день немоты. Молчание не даром практиковалось среди монахов: это было возможностью отрешиться от земного мира и полностью погрузиться в размышления о Божественном, установить с ним особую связь.
Наши предки верили, что говорить сегодня нужно как можно меньше, недаром существует поговорка: "Молчание – золото". Было поверье, что тот, кто сегодня весь день промолчит, обретет особое красноречие. Согласно другой примете, такого человека обязательно ждет удача в будущем году. А еще говорили, что у того, кто сегодня болтает, нечистая сила может украсть голос.
Девушкам сегодня не советовали глядеться в зеркало – чем больше времени девушка проведет за самолюбованием, тем дольше не встретит суженого.
Лента новостей
0