Латвия и Эстония заберут у Литвы белорусский транзит, заявил экс-премьер

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaПорт Клайпеда, архивное фото
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Как подчеркнул Буткявичюс, между тремя балтийскими республиками всегда была конкуренция за грузы, несмотря на заявления о поддержке
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Латвия и Эстония не поддержат политику санкций Литвы в отношении "Беларуськалия", считает бывший премьер Литвы, экс-глава Минтранса, депутат Сейма Альгирдас Буткявичюс.
Как отметил политик, сейчас Вильнюс сам инициирует ограничения. При этом, по его словам, он "даже не надеялся", что Рига и Таллин пойдут на такие же меры.
"Я это замечал, будучи и премьером, и министром транспорта: за столом сидели вместе, проводили общие совещания, а потом каждая страна пыталась привлечь дополнительные грузы из третьих стран", - цитирует РИА Новости заявление Буткявичюса литовским СМИ.
Также бывший глава правительства подчеркнул, что между портами и железными дорогами балтийских республик конкуренция была заметна всегда.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Стиль "сам дурак". Премьер Литвы показала президенту фирменный прием
"Всегда эта конкуренция была: публично говорится одно, а делается совсем другое. Если нет письменного соглашения, что мы будем действовать принципиально и не будем возить определенные грузы, то надеяться, что будут соблюдаться устные заявления, не надо – такого никогда не было", - заявил Буткявичюс.
На прошлой неделе правительство Литвы оказалось в центре скандала из-за продолжающегося, несмотря на вступление в силу санкций США, транзита удобрений от компании "Беларуськалий". Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого главы МИД и Минтранса Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис подали заявление об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД Мантаса Бартушки.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Порт в Литве уволил десятки сотрудников из-за белорусского транзита
Подобное решение Шимоните раскритиковал как президент Литвы Гитанас Науседа, так и другие политики, в частности, экс-премьер Саулюс Сквернялис. По его оценке, ответственные за произошедшее чиновники не были наказаны, а пострадали в итоге главы литовских предприятий.
Накануне Ландсбергис признал, что после прекращения транзита грузов "Беларуськалия" через Литву ситуацией могут воспользоваться частные латвийские перевозчики.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Транзит уплывет: МИД Литвы признал, что компании в Латвии смогут поживиться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала