Транзит уплывет: МИД Литвы признал, что компании в Латвии смогут поживиться

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
По словам Ландсбергиса, фирмы в соседней стране могут воспользоваться запретом на перевозку белорусских грузов в Литве
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Транзит грузов компании "Беларуськалий" может пройти через Латвию, если им заинтересуются частные компании в соседней балтийской республике, заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
По словам министра, он обсуждал с латвийской стороной возможность переноса туда транзита грузов белорусской компании.

"Такая возможность не исключается, поскольку обязательного режима санкций нет", – цитирует РИА Новости заявление Ландсбергиса в интервью литовским СМИ.

При этом, по утверждению главы ведомства, положительное решение Латвии в этом вопросе будет "плохо понятно" в Литве. Как заявил глава МИД, власти соседней страны солидарно с решением Вильнюса прекратить транзит, однако частный бизнес в Латвии может извлечь из ситуации выгоду.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Стиль "сам дурак". Премьер Литвы показала президенту фирменный прием

"Это решения, зависящие не от правительства [Латвии]. Правительство очень доброжелательно настроено и склонно к сотрудничеству [с Литвой]. Но есть частные компании, которые, видя, что юридических последствий нет, прямо могут брать и осуществлять бизнес так, как им кажется", – сказал Ландсбергис.

На прошлой неделе в Литве разгорелся скандал после того, как выяснилось, что через республику по-прежнему идет транзит грузов "Беларуськалия", несмотря на вступление в силу санкций США. Компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) сообщила, что не может разорвать контракт, потому что "Беларуськалий" уже внес предоплату, которой хватит на несколько недель.
Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их в должности. При этом стало известно, что свой пост должен будет покинуть глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала