Россия пригрозила ответить Литве на запрет транзита белорусских грузов

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПовседневная жизнь
Повседневная жизнь - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
По словам Захаровой, подобные меры могут затронуть обеспечение Калининградской области
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Россия не оставит без внимания возможный запрет транзита белорусских грузов через Литву, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, такой путь является тупиковым, поскольку может затронуть обеспечение Калининградской области, а также негативно сказаться на экономике, социальном положении и качестве жизни населения этого региона.
Захарова подчеркнула, что подобные меры в случае их принятия Литвой не останутся без внимания со стороны Москвы.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Чего-то опасаются: в Литве заподозрили подвох в ситуации с "Беларуськалием"

"Призываем партнеров не идти по пути подрыва экономических связей, а сделать все возможное для нормализации обстановки и выполнения в полном объеме международных обязательств Литвы по обеспечению российского грузового транзита в/из Калининградской области, в частности российско-литовского межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении 1993 года и других договоренностей", – отметила представитель МИД.

На прошлой неделе в Литве разразился скандал из-за перевозок продукции "Беларуськалия". Выяснилось, что транзит грузов компании через Литву продолжается, несмотря на то что в силу вступили санкции США, которые были приняты в начале августа. В компании "Литовские железные дороги" сообщили, что "Беларуськалий" ранее внес предоплату и расторжение контракта сейчас приведет к серьезным издержкам для литовской стороны.
Ранее премьер-министр Ингрида Шимоните объявила, что правительство останется у власти. В результате глава правительства отклонила заявления об отставке главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса. Однако глава ЛЖД Мантас Бартушка должен покинуть пост в начале января.
Многие эксперты и политики отмечали, что в случае потери транзита удобрений Литва понесет огромные убытки.
Башни Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Не хватает драмы: Литва отказывается прощаться с "российской угрозой"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала