Чего-то опасаются: в Литве заподозрили подвох в ситуации с "Беларуськалием"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
При этом премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что комиссия ее бы не напугала
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Сейм Литвы не одобрил предложение оппозиционных депутатов о создании временной комиссии для расследования обстоятельства транзита удобрений "Беларуськалий".
Ранее 50 парламентариев внесли это предложение, предлагая включить в комиссию 13 депутатов, имеющих право работать под грифом "секретно" или получать доступ к секретной информации в соответствии с Законом о государственной и служебной тайне.
В четверг за такой проект постановления проголосовал 61 депутат Сейма, против 54, 13 воздержались.
Поезда литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Названа дата ухода в отставку главы ЛЖД из-за скандала с транзитом
Сейм окончательно не отказался от этого проекта и вернул его инициаторам для доработки.
После голосования депутат Сейма Йонас Пинскус пообещал, что оппозиция не будет опускать руки, усовершенствует проект, потому что "чего-то опасаются".
Не согласившаяся с этим премьер-министр Ингрида Шимоните заверила, что это будет не первая комиссия и она ее не напугала бы.

"Нам просто надо выйти из этой ситуации, придется провести домашнюю работу. Следует подумать, нужен ли инструмент национальных санкций, а в целом остается много вопросов, на которые нет ответа. Я призываю не соглашаться с комиссией <...>, я предлагаю не политизировать процесс, а оставаться под парламентским контролем", – сказал глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороны Лауринас Касчюнас.

Между тем партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" в Facebook предположила, что власти испугались новых подробностей, которые министры и премьер, возможно, скрывают от общественности.

"Ведь "Литовские железные дороги" говорят одно – предоставляют определенные факты, достаточно ясные и понятные, в хронологическом порядке. Судя по этой информации, и министр транспорта [Марюс Скуодис], и министр иностранных дел [Габриэлюс Ландсбергис], и премьер-министр знали реальную ситуацию, но почему-то все замалчивали. По мнению СКЗЛ, сформированная комиссия должна была бы тщательно прояснить всю информацию, систематизировать ее в хронологическом порядке и представить журналистам и общественности, чтобы всем было понятно, "что произошло на самом деле", – говорится в сообщении.

На прошлой неделе в Литве разразился скандал из-за перевозок продукции "Беларуськалия". Выяснилось, что транзит ее грузов через Литву продолжается, несмотря на то что в силу вступили санкции США, которые были приняты в начале августа. В компании "Литовские железные дороги" сообщили, что "Беларуськалий" ранее внес предоплату и расторжение контракта сейчас приведет к серьезным издержкам для литовской стороны.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Глава Литвы жестко высказался о министрах на фоне скандала с транзитом
Ранее Шимоните объявила, что правительство останется у власти. В результате глава правительства отклонила заявления об отставке главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса.
Многие эксперты и политики отмечали, что в случае потери транзита удобрений Литва понесет огромные убытки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала