Названа дата ухода в отставку главы ЛЖД из-за скандала с транзитом

© Photo : AB „Lietuvos geležinkeliai“Поезда литовской железной дороги
Поезда литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
О том, что Бартушка покинет свой пост, стало известно ранее на этой неделе
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Глава государственной компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) Мантас Бартушка должен покинуть пост в начале января, заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.

"Предварительно знаю, что речь идет об уходе в начале января, но это вопрос соглашения между правлением и руководителем. Я лишь в общем информирован о таких обсуждениях, но окончательных деталей не знаю", – цитирует ТАСС заявление литовского министра.

Кроме того, Скуодис утверждает, что руководство ЛЖД не согласовало с правительством получение авансовых платежей от белорусской стороны.
"Очень важное обстоятельство, что все же эти изменения договора, получение авансов не были заранее согласованы ни с властью, ни с акционером. Если бы согласовали заранее, у нас были бы совсем другие обстоятельства", – цитирует РИА Новости заявление Скуодиса.
Литовская железная дорога - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Стрелочник найден: гендиректор ЛЖД уйдет с поста из-за "Беларуськалия"
На прошлой неделе в Литве разразился скандал из-за продолжающегося, несмотря на санкции США против Минска, транзита удобрений "Беларуськалия" через Литву. ЛЖД сообщила, что уже получила от белорусского производителя предоплату за перевозку грузов и не может расторгнуть договор, поскольку это грозит литовской стороне серьезными убытками.
На фоне политического скандала Скуодис и глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, который занимает пост главы правящей в Литве партии, написали заявления от отставке. Премьер-министр Ингрида Шимоните не одобрила ее и заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. При этом председатель правления ЛЖД Кястутис Шлюжас сообщил, что глава предприятия Мантас Бартушка подаст в отставку из-за сложившейся ситуации.
После этого президент Литвы жестко раскритиковал решение Шимоните и подчеркнул, что причастные к скандалу министры никак не ответили за произошедшее, а ключевые вопросы остались нерешенными.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Глава Литвы жестко высказался о министрах на фоне скандала с транзитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала