Не хватает драмы: Литва отказывается прощаться с "российской угрозой"

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБашни Московского Кремля, архивное фото
Башни Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Решение лидеров США и России обсудить гарантии безопасности для Москвы со стороны Запада (НАТО) напугало Восточную Европу. Почему?
После переговоров с Владимиром Путиным президент США Джо Байден заявил, что в планах – встречи членов НАТО, Америки и по крайней мере четырех ее основных союзников по альянсу, с Россией, чтобы развеять опасения последней по поводу угрозы со стороны Североатлантического альянса. Однако, как пишет Bloomberg, восточноевропейские государства критически отреагировали на эту идею, а одна страна в регионе, согласно публикации, "в ярости и требует немедленного объяснения того, что конкретно планирует президент Джо Байден".
Интересно, кто бы это мог быть? Может, Эстония? Bloombergприводит слова главы правительства: "Ни при каких обстоятельствах России не может быть предоставлено право решать, кто может или не может быть членом НАТО. Самое тревожное желание Москвы – разделить Европу на сферы влияния. Мы помним такие моменты из нашей истории, и в этом мы определенно не наивны".
А может, это была Литва (в ее стиле)? И поэтому Байден позвонил Гитанасу Науседе (не говоря уже о других лидерах восточного крыла НАТО), который, по словам его советника Асты Скайсгирите, выразил надежду, что не будет никаких договоренностей с Россией в узком формате?
Однако на самом деле неважно, кто именно был в ярости, – важна сама позиция, которая странная. Давайте рассуждать логически. Например, Литва постоянно подчеркивает "агрессивные действия России". Москва основывает собственные действия на опасениях по поводу действий НАТО у своих границ. Соответственно, если альянс тем или иным образом успокоит Россию, ситуация стабилизируется. И какая разница, каким способом (в каком формате), это будет сделано, – главное, исчезнет "российская угроза". Однако такие страны, как Литва, почему-то закатывают истерику. Почему?
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Чем спокойнее – тем меньше денег: в РФ рассказали, чего боится Балтия
Во-первых, они опасаются, что, решив российский вопрос в Европе, Вашингтон перестанет видеть смысл в том, чтобы продолжать играть активную роль в европейской политике. Создается впечатление, что в настоящее время он пытается завершить свои дела в различных частях мира (например, ушел из Афганистана), чтобы сконцентрировать и без того ограниченные мощности в Восточной Азии против Китая.
Кроме того, изменится ситуация и во внутренней политике. Сегодня в различных областях (таких как экономика, в том числе энергетика, и информационное пространство) многое основано на противостоянии с Россией, и если это противостояние станет неактуальным, придется "очевидные" до этого вещи интерпретировать по-другому (например, почему нельзя покупать больше дешевого российского газа).
Короче говоря, система "русской угрозы" в Балтийском регионе сейчас работает хорошо, и ее изменение было бы очень неудобно для ее местных разработчиков. Но есть ли повод для беспокойства из-за действий Америки? Во-первых, еще предстоит увидеть, насколько искренно желание США умиротворить Россию. Может, все это просто для вида, в попытке снова обмануть Москву или выиграть время. Но даже если администрация Байдена действительно решила искать компромиссы с Россией, далеко не факт, что так называемое глубинное государство в Америке, где преобладают антироссийские настроения, позволит своему президенту сделать это. Дональд Трамп тоже пытался, но ему не удалось.
Таким образом, Литве пока не стоит сильно переживать. Однако важно отметить, что, судя по реакции ее лидеров на попытки Байдена договориться с Россией, Литву беспокоит не решение "российской проблемы", а ее дальнейшее существование и даже обострение, потому что так выгоднее (как и в годы холодной войны, когда Западу было ясно, с кем бороться, а после распада СССР пришлось искать новую идентичность). Только разве это полезно для литовского народа?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Не услышишь – не поймешь: Литва и Запад выдумывают свою Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала