Литву штормит, маяк задуло: Захарова высказалась о "демократии" Вильнюса

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Литовские пограничники "по-варварски жестоко" ведут себя в отношении мигрантов, отметила дипломат
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Огонь "маяка литовской демократии" задуло во время шторма, особенно если учитывать происходящее в этой стране, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Ранее глава Пентагона Ллойд Остин охарактеризовал Литву как "маяк демократии" и пообещал помочь республике в укреплении ее Вооруженных сил.

"Усиливается в последние годы задействование репрессивных мер в борьбе с инакомыслием. Задействуются для этого непосредственно литовские спецслужбы, подконтрольные властям. <…> Мы стали свидетелями того, как по-варварски жестоко ведут себя пограничники Литвы в отношении беженцев, это тоже к вопросу о маяке. Уместно ли накачивать оружием государство, которое позволяет себе такое отношение к конкретным людям? Думаю, пусть отвечают остальные "светочи демократии", которые считают, что их огонь еще не задуло", – сказала дипломат.

По ее словам, руководство Литвы "не прекращает истерику" по поводу возможной "агрессии" России и отрабатывает внешнеполитический заказ по сдерживанию РФ.
"Потом подключились к аналогичной риторике в отношении того же самого Китая. Где страны Прибалтики и где Китай? Если до этого они мотивировали какие-то свои претензии нынешние некоей исторической подоплекой взаимоотношений с нашей страной, то уж с Китаем тут вряд ли что-то можно найти. Но, видите, все равно и Китай им теперь угрожает", – сказала Захарова.
Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Депутат Европарламента посоветовал "оставить Россию в покое"
Представитель МИД РФ считает, что этот политический заказ сформирован не в Прибалтике. Она отметила, что политический истеблишмент этих стран используется как инструмент.

"Выбор делается не в пользу двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества в экономической, гуманитарной, в той же самой политической сфере, это вполне могло бы быть, а в пользу вот такой бесконечной агрессивной риторики не в интересах своей страны, своего народа, а просто по заказу других структур и других стран", – заключила она.

Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.

Миграционный кризис в Литве

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Берите и уезжайте: в Литве пособие для мигрантов подняли втрое
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала