Будто я один виноват: скандальный депутат Сейма Литвы отказался уходить

© Photo : LRSДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
При этом политик признал, что допустил ошибки в публичных дебатах и сказал то, чего говорить не следовало
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис заявил, что решил пока не уходить с должности главы комитета.
Ранее фракция консерваторов предложила политику уйти с поста. Сам депутат заявил, что рассмотрит предложение, когда станет ясно, останется ли Габриэлюс Ландсбергис в должности министра иностранных дел. На этой неделе премьер-министр Ингрида Шимоните отклонила заявление главы МИД об отставке.
В то же время она заявила, что глава "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка должен покинуть свой пост.

"Я был готов уйти в отставку, потому что считал намерения министров уйти в отставку серьезными. Если бы они ушли, было бы естественно принять коллективную ответственность. Теперь в случае моей отставки будет казаться, что я один виноват, и моя вина равна вине руководства ЛЖД, потому что транзит, контролируемый [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко, все еще продолжается. Я был одним из тех, кто поднял этот вопрос, но меня проигнорировали и заставили замолчать. Признаюсь, когда я допустил ошибки в публичных дебатах – я сказал то, чего не следовало говорить. Прошу прощения у тех, кого мои слова обидели", – сказал он.

Политик отметил, что продолжит оказывать помощь правительству, Сейму и президенту Гитанасу Науседе в остановке транзита, применении санкций США или решении других ключевых внешнеполитических задач.
Павиленис призвал коллег "не унижать себя", критикуя его "не совсем правильно".
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Чего-то опасаются: в Литве заподозрили подвох в ситуации с "Беларуськалием"

"Если эта критика будет продолжаться, я не буду отвечать на нее без особой причины. Я признаю, что совершал ошибки, но в данном конкретном случае я не считаю, что мои ошибки следует приравнивать к ошибкам других. Если партия настроена работать и исправлять ошибки, то я тоже хотел бы внести свой вклад в исправление этих ошибок", – написал он.

Депутат предложил коллегам временно отложить обсуждение вопроса о его председательстве, по крайней мере до остановки транзита.
На прошлой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании, однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
В связи с ситуацией с "Беларуськалием" кабмин собирается представить решения в сложившейся ситуации строго до 31 января. По словам Шимоните, они смогут обеспечить интересы безопасности государства и минимизировать финансовые риски.
Поезда литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Названа дата ухода в отставку главы ЛЖД из-за скандала с транзитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала