Миграционный кризис в Литве

Больше никто не хочет в Литву? Пограничники заявили об отсутствии мигрантов

© REUTERS / JANIS LAIZANSЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
По словам начальника погранслужбы, сейчас ситуация на литовско-белорусской границе стабильна
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Руководитель Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) Рустамас Любаевас заявил, что число нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией уменьшилось. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

"Действительно, за прошедшие сутки не было зафиксировано нарушений государственной границы. Это вторые сутки подряд, когда не было попыток незаконно попасть в Литву. Ситуация, можно сказать, сейчас стабильна", – сказал он.

По словам главы погранслужбы, ситуация у границ Белоруссии и Польши тоже стабилизируется.
Любаевас считает, что поток мигрантов уменьшился благодаря системам слежения, которыми оборудована литовская граница, и строительством забора.
"Нашим пограничникам пришлось выдержать очень большое напряжение, давление белорусского режима. И сейчас можно уже сдержанно говорить, что мы частично выиграли, почти выиграли эту войну, и это действительно придало нашим пограничникам сил еще больше обеспечивать охрану государственной границы", – сказал он.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве обрадовались деньгам от ЕК на укрепление границы с Белоруссией
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что литовские пограничники "ведут себя по-варварски жестоко" с беженцами.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Берите и уезжайте: в Литве пособие для мигрантов подняли втрое
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала