Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

С "независимостью" не задалось: энергетику Балтии постиг полный провал

© Photo : Unsplash / Yuan YangЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Балтийские республики реализовали несколько проектов, которые должны были вернуть электроэнергетический комплекс стран в стабильное состояние, однако этого не произошло, рассказал эксперт Борис Марцинкевич
ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. На примере стран Балтии, которые тщательным образом выполняют все указания ЕС, можно оценить энергетическую политику Еврокомиссии на практике, пишет эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в материале для Baltnews.lt.
Он отметил, что балтийские республики хотят обрести "независимость" от российской электроэнергии, однако их энергосистемы до сих пор входят в состав электрического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).
По словам Марцинкевича, борьба за "энергетическую независимость" начала развиваться еще в 2006 году, когда был введен в эксплуатацию подводный кабель Estlink 1, проложенный по дну Финского залива между Эстонией и Финляндией.
Эксперт отметил, что энергосистемы Балтии и Финляндии не синхронизированы между собой, перетоки по кабелю осуществляются за счет вставок постоянного тока, а мощность ограничивается 350 мегаваттами.
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Энергетика. LIVE
Литва получает "беспрецедентный объем" данных по БелАЭС, заявили в Минске

"В начале нулевых, когда шло проектирование и прокладка этого кабеля, решение о полном закрытии обоих энергоблоков АЭС Игналина были отлично известно, поэтому не было ничего удивительного в том, что финансирование Estlink осуществлялось из бюджета ЕС. Это была своеобразная компенсация странам Прибалтики за неизбежные неудобства, которые и наступили в 2009 году, когда "Игналинка" прекратила свою работу. С этого момента крупнейшим производителем электроэнергии в Прибалтике стала Эстония, надежно обеспеченная горючим сланцем за счет крупных месторождений на северо-востоке республики", – говорится в статье.

Марцинкевич заявил, что если до 2009 года Литва экспортировала 70 процентов производимой ею электроэнергии, то сейчас она энергодефицитна. Для того чтобы компенсировать потерю мощности в две тысячи мегаватт, ЕС и Прибалтика реализовали несколько проектов. В частности, в Латвии завершили реконструкцию Рижской ТЭЦ-2, а в Эстонии начала работать новая электростанция в Аувере.

"В Литве новые электростанции не строились, но на это имелась основательная причина. В 2009 году Вильнюс, Рига и Таллин подписали тройственное межгосударственное соглашение, которое стало планом дальнейшей реконструкции их объединенных энергосистем, целью которого, как и следовало ожидать, была все та же энергетическая независимость от России", – пишет Марцинкевич.

Эксперт отметил, что после реализации проектов по строительству смычек электроэнергетический комплекс Прибалтики должен был вернуться в стабильное состояние, однако этого не произошло.
Как утверждает Марцинкевич, после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС Еврокомиссия ввела новое правило, согласно которому электроэнергия, производимая странами – членами союза, должна передаваться девяти основным европейским биржам по географическому принципу. Причем речь шла также о торговых операциях с электроэнергией. Таким образом, спотовая торговля должна была сменить прямые долгосрочные контракты между производителями и потребителями.
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Энергетика. LIVE
Литва заявила о переломном моменте в синхронизации сетей с Европой
С 2010 по 2013 годы балтийские республики стали работать в составе биржи NordPool. По словам Марцинкевича, в то время Литва не пыталась отказываться от контракта с российской компанией "ИнтерРАО".

"Поставки российской электроэнергии осуществлялись из Калининградской области, которая не входила и не входит с состав электрического кольца БРЭЛЛ. Это обстоятельство делает невозможным урегулировать этот вопрос в рамках объединения, что вызывало сильное неудовольствие со стороны Эстонии, стремившейся добиться максимальной монетизации производственных возможностей ее генерирующих мощностей", – пишет он.

Марцинкевич отметил, что из-за невозможности выдачи мощности в объединенные энергосистемы Прибалтики в Ленинградской области возникли излишки. В результате во время отопительных сезонов стали возникать проблемы. Для того чтобы согреть зимой потребителей, было решено нарастить возможность перетоков электроэнергии в одну из структурных составляющих единой энергетической системы России, для этого была модернизирована подстанция "Ленинградская".
Переток электроэнергии в коммерческом сечении Ленинградская область – Эстония был прекращен, а оставшихся сечений было достаточно для работы БРЭЛЛ, сказал эксперт.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Энергетика. LIVE
Рынок газа накалится: в Литве назвали единственный шанс спастись зимой
Кроме того, российское электричество продолжало поступать в Литву транзитом через Белоруссию.

"ИнтерРАО" и Белэнерго сумели добиться своих прав на работу в составе и по правилам энергетической биржи NordPool, и некоторое время никаких дополнительных проблем не наблюдалось. Впрочем, период спокойствия долгим не был – еще через два года, в 2019-м, настала очередная "эпоха перемен", – написал Марцинкевич.

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала