Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва заявила о переломном моменте в синхронизации сетей с Европой

CC0 / Pixabay / Линия электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
По словам министра энергетики, это "геополитический поворотный момент" в подготовке к окончательному выходу из БРЭЛЛ
ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Литва успешно испытала подключение своих электроэнергетических систем к сетям континентальной Европы, сообщил литовский оператор Litgrid.
Систему протестировали в прошлую субботу. Во время теста была смоделирована ситуация, когда крупные литовские электростанции, которые имеют возможность пуска после системной аварии ("черный запуск"), получают электроэнергию из Польши.
В компании утверждают, что испытание прошло гладко, подача электроэнергии потребителям была бесперебойной, поэтому население не ощутило последствий тестирования.

"Это означает, что в критический момент мы можем обеспечить бесперебойную работу электроэнергетической системы страны с помощью польских партнеров. Это геополитический поворотный момент в подготовке к окончательному подключению литовской электроэнергетической системы к сетям континентальной Европы в 2025 году", – заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.

"Это было одно из самых технически сложных испытаний в истории литовской энергетики. На этот раз нам пришлось координировать свои действия не только с производителями электроэнергии в нашей стране, но и с польским центром управления системой в Варшаве", – отметил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Энергетика. LIVE
Финский эксперт увидел вину Балтии в рекордных ценах на электроэнергию
По его словам, хотя Литва успешно справилась с тестом, предстоит еще многое сделать, чтобы модернизировать и укрепить энергосистемы.
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала