Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Финский эксперт увидел вину Балтии в рекордных ценах на электроэнергию

© Photo : Unsplash / Andrey MetelevЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Во вторник с 7:00 до 8:00 биржевая цена на электроэнергию в балтийских республиках и Финляндии взлетела до 1000,07 евро за мегаватт-час
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Действия Швеции по ограничению свободного транзита электроэнергии на своих границах и нежелание стран Балтии напрямую покупать электричество у России повлекли за собой рекордные цены на электроэнергию, рассказал директор компании Fingrid, управляющей электросетями Финляндии, Юкка Руусунен.
Во вторник с 7:00 до 8:00 биржевая цена на электроэнергию в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии взлетела до 1000,07 евро за мегаватт-час. Облагаемая налогом цена для потребителя превысила 1,2 евро за киловатт-час. При этом в прошлом году электричество стоило около пяти центов за киловатт для потребителя.
Как объяснил Руусунен, работа рынка электроэнергии в Северной Европе и Балтии последние 20 лет основана на свободном перемещении электроэнергии. Однако этой осенью Швеция начала ограничивать транзит на границах.

"Из-за закрытия атомной электростанции и плохого состояния электросетей в шведской электроэнергетической системе возникли проблемы. Традиционно были проблемы с ЛЭП между северной и южной частями страны, но осенью они также появились в направлении восток – запад", – сказал РИА Новости Руусунен.

Для того чтобы выровнять ситуацию, Стокгольм сократил транзит электроэнергии из Финляндии и Норвегии, а последняя, в свою очередь, ограничила импорт в Швецию. Теперь Финляндия не может получить электричество из Норвегии, так как почти все оно идет через Швецию.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Энергетика. LIVE
Цены все растут: почему в Литве резко подорожала электроэнергия
Финское энергетическое агентство осудило действия Швеции и обвинило соседнюю страну в нарушение правил Евросоюза, в соответствии с которыми операторы транспортных систем обязаны не мешать передаче электричества.
По словам Руусунена, на рост цен в Финляндии влияет и "исключительная ситуация в странах Балтии". Во вторник утром страна экспортировала 540 мегаватт в Эстонию.
"Страны Балтии явно не хотят импортировать электроэнергию из России, и на их электростанциях были сбои, поэтому сейчас электроэнергия экспортируется из Финляндии в Прибалтику и в регионе устанавливаются рекорды цен", – считает Руусунен.
В конце ноября российская компания "Интер РАО" увеличила прогноз по экспорту электроэнергии по итогам этого года. Ожидается, что он будет на уровне 21,4 миллиарда киловатт-часов. Основной объем экспорта компании приходится на Финляндию (37 процентов), страны Балтии (23 процента) и Китай (18 процентов).
Литовско-польский газопровод GIPL зимой - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
Все сказочно, но газа нет: эксперт оценил газопровод Литвы и Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала