Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цены все растут: почему в Литве резко подорожала электроэнергия

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
При этом поток энергии из России упал в два раза, сообщили эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. В Литве электроэнергия за неделю подорожала на 21 процент – до 157,25 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии рост составил 27 процентов, после чего цена стала такой же, как в Литве. В Эстонии электроэнергия подорожала на 34 процента – до 156,58 евро за мегаватт-час.
Руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас заявил, что в Прибалтике повторились ценовые тенденции стран Северной Европы.
Потоки энергии из торговой зоны Швеции SE4 за неделю выросли на 17 процентов, из Финляндии – уменьшились на 42 процента, а из России были меньше на 48 процентов.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
У них ничего нет: эксперт объяснил, почему энергетике в Литве "хуже всего"
На прошлой неделе цена акций NordPool выросла на 122 процента, до 122,93 евро за мегаватт-час, в основном из-за погодных условий. Температура воздуха упала, что привело к увеличению потребления электроэнергии в регионе NordPool. Еженедельное производство энергии ветра упало на 27 процентов по сравнению с предыдущей неделей. Рост котировок на фондовом рынке также был обусловлен ростом цен на энергоносители и разрешения на выбросы углекислого газа.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool выросло до 9459 гигаватт-часов, а объемы производства также увеличились – до 9990 гигаватт-часов.

В странах Балтии потребление за неделю выросло на пять процентов – до 596 гигаватт-часов.
Литва потребила на три процента электричества больше – 261 гигаватт-час. В Латвии потребление выросло на шесть процентов – до 150 гигаватт-часов, а в Эстонии – на семь процентов (до 185 гигаватт-часов).
Производство электричества в странах Балтии выросло на 22 процента – до 378 гигаватт-часов. В Литве показатель упал на 19 процентов – до 71 гигаватт-часа. В Латвии объемы производства выросли вдвое – до 132 гигаватт-часов, при этом в Эстонии показатель вырос на 30 процентов – до 175 гигаватт-часов.
За неделю все три республики вместе произвели 64 процента нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала