Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рынок газа накалится: в Литве назвали единственный шанс спастись зимой

© Photo : Unsplash / Ilse DriessenГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Цены на электроэнергию на бирже Nord Pool в ноябре этого года были в три раза выше, чем в прошлом году, отмечает Маурицас
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Если зима в Европе будет холодной, на рынке природного газа будет горячо, а цены будут высокими. Об этом написал экономист Luminor Жигимантас Маурицас.
Эксперт отметил, что цены на электроэнергию на бирже Nord Pool в ноябре этого года были в три раза выше, чем в прошлом году. По его словам, троекратный рост наблюдался не только в Литве, но и в других странах региона – Латвии, Эстонии, Финляндии и ценовой зоне Мальме в Швеции, с которой Литва соединена электрическим кабелем NordBalt.
Среди факторов, из-за которых цены на электроэнергию в Балтийском регионе достигли высокого уровня, была в том числе рекордно высокая цена на природный газ. Маурицас считает, что это произошло из-за "недостаточных поставок природного газа из России", низкого заполнения хранилищ природного газа в Германии и повышенного спроса на природный газ в мире.
Литовско-польский газопровод GIPL зимой - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
Все сказочно, но газа нет: эксперт оценил газопровод Литвы и Польши

"Только теплая зима может спасти Европу сейчас, потому что, если зима будет холодной, на рынке природного газа будет горячо. Соответственно, производство электроэнергии на газовых электростанциях очень дорогое", – написал он.

По словам Маурицаса, еще одним фактором стали рекордно высокие цены квот на выбросы, из-за которых производство электроэнергии на угольных и газовых электростанциях очень дорого обходится.
Кроме того, из-за сухого лета норвежские водохранилища наполнились примерно на четверть меньше, чем обычно. Также этой осенью необычно мало ветра, поэтому ветряные электростанции производят меньше электроэнергии, чем обычно, считает специалист.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
Энергетика. LIVE
У них ничего нет: эксперт объяснил, почему энергетике в Литве "хуже всего"
Еще одним фактором Маурицас назвал политику. По его словам, РФ инвестирует в трубопроводы "Северный поток" и "Южный поток", чтобы поставлять газ напрямую в Германию, которая активно поддерживает эти проекты.

"Однако другие страны ЕС и США более скептически относятся к этим проектам (Германия сильно рассорилась с США по поводу проекта "Северный поток"), поэтому Россия, желая "поднажать" на Германию, чтобы ускорить завершение "Северного потока" (осталось решить только юридические вопросы проекта), возможно ограничивает поставки природного газа по существующим трубопроводам через Польшу и Украину", – написал он.

"Газпром" неоднократно подчеркивал, что выполняет все контрактные обязательства, а также стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки – в силу имеющихся возможностей.
Газопровод "Северный поток – 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Его строительство было завершено 10 сентября. В настоящее время идет процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода для обеспечения соответствия проекта условиям Газовой директивы ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала