Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва получает "беспрецедентный объем" данных по БелАЭС, заявили в Минске

© Photo : ВКонтакте / РУП "Белорусская АЭС"Белорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Белоруссия два года назад подписала соглашение, в рамках которого обеспечивается обмен информацией с литовской стороной
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Белорусская сторона предоставляет Литве беспрецедентный объем информации по АЭС, заявила начальник Госатомнадзора Белоруссии Ольга Луговская. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Она заявила, что Минск два года назад подписал соглашение, в рамках которого обеспечивается обмен информацией с литовской стороной.

"Мы находимся в очень тесном контакте с нашими коллегами из регулирующих органов. Мы всегда открыты, вся информация предоставляется в полном объеме", – сказала Луговская.

По ее словам, объем технической информации, который Белоруссия старается предоставить Литве, является "просто беспрецедентным".

"Ни одной другой стране мы не предоставляем такой объем информации, как мы даем литовским коллегам", – подчеркнула она.

Спор Вильнюса и Минска по поводу БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
В настоящее время Латвия и Эстония, используя инфраструктуру передачи электроэнергии Литвы для торговли электроэнергией, в одностороннем порядке применяют правила торговли электроэнергией из третьих стран, благодаря которым электроэнергия, произведенная на Белорусской АЭС, может и дальше поступать на рынок Литвы, признали в литовском ведомстве.
Латвия назвала решение Литвы снизить максимальную пропускную способность на соединении своих электросетей с Белоруссией необоснованным.
В МИД Белоруссии отмечали, что Литва продолжает большую информационную кампанию против Минска, продвигая антибелорусскую риторику на международных площадках. Минск считает заявления литовской стороны политизированными.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Энергетика. LIVE
В Минске назвали позицию Литвы по БелАЭС "борьбой с ветряными мельницами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала