Не без скандала: в Литве приняли бюджет на 2022 год

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Ожидается, что к концу следующего года государственный долг достигнет 44,8 процента ВВП
ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял бюджет на следующий год.
В 2022 году дефицит бюджета достигнет 3,3 процента от валового внутреннего продукта (ВВП), но заработная плата в государственном секторе, пенсии и другие пособия будут расти быстрее.
Государственный бюджет состоит из четырех отдельных сегментов: государственного, бюджета Фонда социального страхования (Sodra), Фонда обязательного медицинского страхования и муниципальных бюджетов. Последний состоит из бюджетов 60 муниципальных образований.
Ожидается, что к концу 2022 года государственный долг достигнет 44,8 процента ВВП – на пункт меньше, чем в этом году.
Одна треть увеличения дефицита связана с единовременными расходами, приходящимися на управление пандемией и кризисом мигрантов.
Прогнозируемая выручка вместе со средствами ЕС в следующем году достигнет 14,381 миллиарда евро, а расходы – 16,628 миллиарда евро.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Взяли и вышли: на обсуждении бюджета Литвы в Сейме разразился скандал

Демарш правящей коалиции

Члены оппозиции пригрозили не участвовать в голосовании, некоторые депутаты покинули зал заседания, однако перед основным голосованием число парламентариев увеличилось.

"Бюджет принимается, СМИ, наверное, тоже следят, правящих нет, [бюджет] принимается только благодаря оппозиции. Я понимаю, что кризис в правительстве, но о кризисе в Сейме никто не сообщил. <...> Я бы предложил приостановить заседание, временно уйти до возвращения правящих, потому что бюджет принимается, а правящих нет", – сказал член "Союза крестьян и зеленых Литвы" Дайнюс Гайжаускас.

Член демократической фракции "Во имя Литвы" Альгирдас Буткявичюс также раскритиковал поведение правящих.
"Ситуация напоминает шведский парламент, когда рассматриваются два проекта бюджета. Один готовится оппозицией, другой – правящим большинством. Сейчас, кажется, внесен проект оппозиционных фракций", – сказал он.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Удар от своих: скандальному депутату Сейма Литвы предложили уйти в отставку

Кто выступил против бюджета

Член фракции Партии труда Артурас Скарджюс призвал проголосовать против проекта, заявив, что инфляция "съест" весь бюджет.
Лидер фракции "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис заявил, что не поддержит бюджет. По словам политика, госдолг еще больше возрастет из-за принятой в понедельник правительства оговорки, разрешающей заимствовать дополнительные средства для финансирования железнодорожной инфраструктуры после приостановки транзита белорусских грузов через Литву.
Старейшина "Движения либералов" Эугениюс Гентвилас заявил, что его фракция поддержит проект.
Социал-демократ Гинтаутас Палуцкас сказал, что в 2022 году бюджет не заслуживает похвалы, потому что он основан на заемных средствах и перекладывает финансовое бремя на будущие поколения.

Что включено в новый бюджет

В бюджете следующего года предусмотрено увеличение не облагаемых налогом доходов, минимальной заработной платы. В ближайшие годы вырастут доходы пожилых людей, одиноких людей, врачей, учителей, государственных служащих.
Не облагаемый налогом доход (NPD) со следующего года увеличится на 60 евро – до 460 евро. По мере увеличения не облагаемой налогом суммы это будет означать более высокий доход для части населения.
Наряду с бюджетом принимаются поправки к другим законам: минимальная ежемесячная заработная плата повышается на 88 евро (с 642 до 730 евро на бумаге), а базовая зарплата чиновников повышается до 181 евро.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Энергетика. LIVE
С "независимостью" не задалось: энергетику Балтии постиг полный провал
С 2022 года средний размер пенсии по возрасту увеличится на 51 евро, до 465 евро, а с учетом необходимого стажа работы – на 48 евро, до 489 евро.
Пособие на одинокого человека решено увеличить – в следующем году оно достигнет 32 евро.
Муниципалитеты получат грант на выплату компенсации за отопление, это позволит получить выплату более широкому кругу людей.
Еще 24,9 миллиона евро планируется направить на национальную оборону, десять миллионов евро на борьбу с пандемией, 4,7 миллиона евро – на медицинские маски для учеников начальных классов.
На строительство забора на границе с Белоруссией было выделено 12,7 миллиона евро, однако общая стоимость строительства заграждения не должна превышать 150 миллионов евро.
Также были увеличены средства на исследования – еще 20 миллионов евро. Еще 4,9 миллиона евро будет направлено на повышение заработной платы государственных служащих,16 миллионов евро – на компенсацию за отопление жилья. Ожидается, что этой льготой смогут воспользоваться 110 тысяч человек.
Дополнительные 27,4 миллиона евро предназначены для уплаты взносов в бюджет ЕС и финансирования ненадлежащего НДС. На прочие нужды было выделено 41,5 миллиона евро.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Премьер Литвы допустила уход кабмина в отставку из-за "Беларуськалия"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала