Взяли и вышли: на обсуждении бюджета Литвы в Сейме разразился скандал

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Государственный бюджет на будущий год должен быть принят парламентом во вторник, однако уже в первый час обсуждения возникли проблемы
ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. На заседании Сейма Литвы произошел скандал во время обсуждения бюджета.
Государственный бюджет на будущий год должен быть принят парламентом во вторник. Однако в первый час обсуждения возникли проблемы – оппозиция обвинила правящих в неуважении к Сейму, после чего все оппозиционные фракции покинули зал заседания.

"Они вышли, насколько нам известно, у кого-то там дни рождения проходят, кто-то говорит, что их дедушка [Витаутас Ландсбергис] приехал в парламент, встречается с [премьер-министром] Ингридой Шимоните и [главой МИД] Габриэлем Ландсбергисом и пытается объяснить, что здесь не надо драться и бороться", – сказал представитель фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис.

Он также раскритиковал правящих, заявив, что таким образом они проявляют неуважение к парламенту. Жемайтайтис отметил, что литовцы, наблюдающие за Сеймом со стороны, считают Сейм цирком.

"Думают, мы что хотим, то и делаем. Если человек не выйдет к конвейеру, он потеряет работу. А здесь сидят спокойно, могут и не быть в зале", – сказал политик.

Его поддержал старейшина Социал-демократической фракции Гинтаутас Палуцкас.
"Могут утверждать или не утверждать проекты поправок, которые представляет оппозиция, но отсутствие на собрании – это из ряда вон выходящая вещь. До сих пор бывало так, что все сидели в зале и комментировали за или против, голосовали. Это приемлемый формат. Но сейчас я думаю, что это некоторая форма травли, когда одни люди пекутся о том, чтобы бюджет был лучше, я говорю о коллегах из оппозиции, другие демонстративно даже не участвуют", – сказал депутат.
Ранее сообщалось, что Совет оппозиционной Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) поручил фракции Сейма не поддерживать проект бюджета на 2022 год. По мнению соцдемов, попытки властей назвать самый важный документ года бюджетом "возможностей" или "прорыва" – лишь вводящие в заблуждение ярлыки.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
"Не прорыв, а застой": соцдемы резко раскритиковали проект бюджета Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала