Удар от своих: скандальному депутату Сейма Литвы предложили уйти в отставку

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Политик заявил, что определится со своим решением после того, как станет известно, уйдет ли в отставку Ландсбергис
ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Фракция консерваторов "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) предложила председателю Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантасу Павиленису покинуть должность. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня фракция предложила мне самому определиться с председательством в Комитете Сейма по иностранным делам. Я рассмотрю это, когда станет ясно, какое будет решение об отставке министра иностранных дел [Габриэлюса Ландсбергиса]", – заявил он.

Причина такого решения фракции не указывается.
На прошлой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании, однако транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
Глава МИД Литвы и министр транспорта Марюс Скуодис подали заявления об отставке. Премьер-министр Ингрида Шимоните еще не озвучила своего решения.
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Глава МИД Литвы припер премьера к стенке "Беларуськалием"

Кто такой Павиленис

Павиленис неоднократно попадал в центр скандала. В этом году депутаты Сейма уже обсуждали вопрос увольнения политика с текущей должности – тогда проект вотума недоверия зарегистрировала оппозиция.
Представители оппозиционных партий критиковали поведение политика во время его визита в Грузию, заявив, что его действия нанесли ущерб парламентской дипломатии. Кроме того, он стал жертвой розыгрыша российских пранкеров Вована и Лексуса. Во время беседы он назвал президента РФ Владимира Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса. В свою очередь, премьер Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис выразил доверие политику и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала