День рождения вместо госпереворота: в Литве сделали "политический триллер"

© Photo : Sumin.lrv.lt / Evaldas LasysЗдание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото
Здание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
По словам президента Украины, к подготовке "госпереворота", "запланированного" на 1 декабря, причастны люди из окружения богатейшего бизнесмена страны Рината Ахметова
На Украине традиционно напряженная политическая ситуация. 1 декабря, по словам президента Украины Владимира Зеленского, в стране должен был произойти государственный переворот. Об этом он сообщил в беседе с журналистами. Зеленский заверил, что у служб есть даже аудиозаписи, подтверждающие это.
Однако прошло и первое декабря, и второе, и... А переворота как не было, так и нет. Может, перевороты передумали или празднуют грядущую победу?
По словам президента Украины, к подготовке "госпереворота" причастны люди из окружения богатейшего бизнесмена страны Рината Ахметова. Как будто подтверждая опасения Владимира Зеленского, "Украинская правда" сообщила, что 22 ноября Литву посетили несколько известных украинских политиков и журналистов, выступающих против Зеленского. Сам Ахметов тоже прилетал в Вильнюс на частном самолете. Можно было предположить, что сценарии переворота разрабатывались в Литве.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и министр обороны Украины Алексей Резников - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Министр обороны Литвы посоветовал Украине рассчитывать на себя
22 ноября частный самолет Ахметова действительно приземлился в Вильнюсе. Тогда же несколько известных украинских политиков и журналистов вылетели в Вильнюс на другом частном самолете. 22 ноября экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разместил в своей хронике в Facebook фотографию, на которой он изображен рядом с бывшим премьер-министром Владимиром Гройсманом, телеведущим Савиком Шустером, журналистом Дмитрием Гордоном и другими людьми.
Вечером 30 ноября газета "Украинская правда" на своем сайте опубликовала 15-минутный видеоролик о событиях тех дней. Как стало известно украинскому изданию, указанные лица прибыли в Литву 21 ноября на частных самолетах из украинского аэропорта Борисполь. В тот же день в аэропорт прилетел и самый богатый бизнесмен Украины Ринат Ахметов. Вскоре в Борисполь прибыли Аваков, Гройсман, Гордон.
Практически одновременно из Борисполя вылетели два частных самолета. Самолет Ахметова вылетел в Париж. Следующий самолет – "Боинг 707" – вылетает в Вильнюс. Днем позже самолет Ахметова вылетел из Парижа и тоже направился в Вильнюс.
На видео, опубликованном "Украинской правдой", видно, что 22 ноября два самолета стоят рядом друг с другом в аэропорту Вильнюса. Сюда же прилетел Владимир Кличко, брат мэра Киева Виталия Кличко.
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Чем спокойнее – тем меньше денег: в РФ рассказали, чего боится Балтия
На самом деле один из упомянутых выше – Шустер – решил отметить свое 69-летие в Вильнюсе. Празднование дня рождения прошло в столичном ресторане "Неринга".
Хотя о том, что 22 ноября Савик Шустер, известный украинский и российский журналист, литвак, родившийся и выросший в Вильнюсе, отпраздновал день рождения, сообщил гранд украинских СМИ Дмитрий Гордон, посетивший вместе с ним Вильнюс. Кстати, в компании празднующих был замечен и член Комиссии Сейма по иностранным делам Эмануэлис Зингерис.
Интернет-издание "Украинская правда" описало празднование дня рождения чуть ли не как политический триллер.
"Мой день рождения 22 ноября. Но я с детства не люблю отмечать дни рождения, застолья, когда юбиляра восхваляют тостами, как будто он уже умер. Перед этим днем ​​рождения я вспомнил, что последний раз отмечал свой день рождения в Вильнюсе в 1971 году, потому что на следующий день, 23 ноября, родители навсегда увезли меня из Литвы. Мы эмигрировали в Канаду. Поэтому я решил, что должен отметить пятидесятилетие эмиграции, а заодно и день рождения, не где-нибудь, а в родном Вильнюсе", – рассказал литовским СМИ Шустер.
В вечеринке также приняли участие Николай Катеринчук, бывший депутат Верховной рады Украины, и Андрей Иларионов, президент Института экономического анализа в России.
"Украинская правда" подняла вопрос: празднование дня рождения Шустера могло быть использовано для достижения политических договоренностей между видными политиками, журналистами и Ахметовым, отношения которого с президентом Украины Зеленским сейчас особенно натянуты. Ведь еще до этого дня​​рождения Зеленский заявил, что Ахметов мог способствовать планам переворота в стране, который должен был произойти 1 декабря.
Выступая перед журналистами несколько недель назад, Зеленский уже обвинил Шустера в "игре, выгодной олигарху".
Гордон, журналист, который тоже посетил день рождения Шустера, в последнее время резко критикует Зеленского, хотя ранее не скрывал симпатии и поддержки. Еще недавно и Шустер, и Гордон были поклонниками Зеленского.
"Украинская правда" попросила гостей, которые посетили день рождения Шустера, прокомментировать сказанное в Литве. Аваков заверил, что никаких встреч, кроме дня рождения, не было, и он не может говорить о том, кто и почему участвовал в вечеринке телеведущего, потому что это не корректно.
"Украинская правда" также обратилась к мэру Киева Кличко с вопросом, встречался ли его брат с Ахметовым в Вильнюсе и вел ли какие-либо переговоры. Кличко заверил, что брат не занимается политикой, поэтому не может участвовать ни в каких политических переговорах.
23 ноября самолет Ахметова прибыл из Вильнюса в Борисполь. Через три часа здесь же приземлился самолет с Шустером и его гостями.
Апелляционный суд Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Гражданин Украины обжаловал в Литве приговор по "делу 13 января"
"Украинская правда" утверждает, что располагает информацией о том, что в Вильнюсе Ахметов обсуждал возможных кандидатов на следующих парламентских и президентских выборах на Украине. Однако сам бизнесмен не согласился комментировать, чем он занимается и с кем встречался в Вильнюсе.
Недавно во время встречи с журналистами Зеленский предъявил обвинения Шустеру в том, что им овладел олигарх Ахметов. Чуть позже известный журналист, который ведет шоу "Свобода слова", ответил, что считает это "началом конца", имея в виду деятельность Зеленского на посту президента Украины.
Другой известный украинский журналист, телеведущий и бизнесмен Дмитрий Гордон, посетивший Литву вместе с Шустером, публично заявил о президенте своей страны еще жестче: "Он для меня мертв".
Однако этот день рождения хоть и проходил в Вильнюсе, но является внутренним делом Киева. Литовские дела – а кто же режиссеры?
Упомянутая статья "Украинской правды" богато иллюстрирована кадрами из Вильнюса. Это свидетельствует о том, что за гостями на дне рождения наблюдали и снимали их еще перед отъездом из Киева, а потом и после приезда в Литву.
Шустер, общаясь с литовскими СМИ после публикации "Украинской правды", подтвердил, что, по его мнению, это дело не журналистов, а спецслужб.
Почему для "операции по госперевороту на Украине" была выбрана Литва? Кто снимал?
Если это работа Департамента государственной безопасности (ДГБ), ее можно считать непрофессиональной. Если фиксировали российские или украинские спецслужбы, а ДГБ этому не помешал – это больший скандал. Для Литвы. А может, Литве сказали – не ваше дело?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Грушко объяснил, зачем Украина пытается "залезть" под внешнее управление
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала