Грушко объяснил, зачем Украина пытается "залезть" под внешнее управление

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
По мнению Грушко, Киев хочет, чтобы "большие кураторы" разделили его ответственность за неисполнение обязательств
ВИЛЬНЮС, 5 дек - Sputnik. Обвинения в адрес России в невыполнении минских договоренностей абсурдны, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Об этом сообщает РИА Новости.
"Обвинения, которые выдвигаются в наш адрес насчет того, что якобы Россия не выполняет какие-то обязательства, вытекающие из Минских договоренностей, они попросту абсурдны. По той простой причине, что таких обязательств нет", - сказал Грушко журналистам.
Замглавы МИД отметил, что Украина пытается "залезть" под внешнее управление, чтобы "большие кураторы" разделили ее ответственность за неисполнение обязательств.
"Все понимают, что надежное политическое решение может быть найдено только за столом переговоров... Мы будем придерживаться именно этой спокойной, твердой позиции и исходить из того, что если наши партнеры реально заинтересованы, чтобы снять этот конфликт с повестки дня, а речь идет не только о самой Украине, но и в целом, об общеевропейской безопасности и безопасности в черноморском регионе, мы видим, что под предлогом напряженности, которая существует, страны НАТО пытаются туда проникнуть... путь только один: двигаться по пути реализации минского комплекса мер", - сказал Грушко.
Он отметил, что роль США должна состоять, прежде всего, в принуждении Киева к полному выполнению Минских договоренностей, "которым нет никакой альтернативы".
Как отмечал глава ведомства Сергей Лавров, Киев не собирается придерживаться минских договоренностей по своей воле — поэтому его нужно "заставлять" их выполнять. По его словам, именно для этого создали "нормандский формат", но "Берлин и Париж пока манкируют своими обязательствами".
Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что Киев направил в Донбасс 125 тысяч солдат и офицеров, то есть половину всего личного состава своих Вооруженных сил. Как указывал Лавров, НАТО может спровоцировать украинские власти "на военные авантюры" — это создает прямую угрозу безопасности России.
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Винтик в машине НАТО: Польша сама не знает, на что идет в вопросе России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала