Министр обороны Литвы посоветовал Украине рассчитывать на себя

© Photo : Twitter / Lithuanian MODМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и министр обороны Украины Алексей Резников
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и министр обороны Украины Алексей Резников - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
По словам Анушаускаса, столько военных, сколько есть у самих украинцев, не сможет прислать ни одна страна НАТО
ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Защита суверенитета Украины – задача самой страны и ее армии, заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
По его словам, у Украины "есть свои силы" и в первую очередь она опирается на свою армию.

"Мы прекрасно понимаем, что столько военных, сколько есть у самих украинцев, никакая страна НАТО прислать не может. Без сомнения, [Киев] понимает, что защита суверенитета – дело самой страны. А помощь других стран тоже необходима, но она может быть самой разной формы", – заявил литовский министр.

Анушаускас добавил, что украинцы ценят военную поддержку Литвы.
"Они ценят помощь наших военных, которые работают инструкторами, обучают их бойцов и военным специальностям, и тонкостям управления, и знакомят с армейскими стандартами стран НАТО. Эту поддержку они особенно ценят, потому что это позволяет реформировать и изменить саму армию Украины", – сказал он.
В рамках военного сотрудничества с Украиной Литва первой из стран НАТО в 2014 году официально признала, что поставила Киеву "элементы вооружения", без уточнения, что имелось в виду. Через некоторое время украинская сторона отметила, что это было "летальное оружие" советского производства.
Польский военный, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Винтик в машине НАТО: Польша сама не знает, на что идет в вопросе России
Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков.
Литва пытается продвигать "демократические ценности" в таких странах "Восточного партнерства", как Украина, Грузия и Молдавия. Между тем, когда дело доходит до конкретных обещаний и действий в отношении, в частности, Украины, литовские власти избегают прямых заявлений. Оказание помощи Украине со стороны литовских властей сопровождается антироссийской риторикой.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала