Брехня для народа: Литву поразила инфодемия

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкран телевизора с изображением эфирного шума
Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Литву поразила не только пандемия. Литву поразила инфодемия. Информационный шум настолько велик, что трудно услышать не только ближнего, но и себя. Голос своего критического разума
Фейковая информация льется рекой. А также плановая дезинформация. Манипуляции и пропаганда. На государственном уровне от имени государства. Собственные инфосолдаты стреляют в своих сограждан.
Процесс настолько ускорился, что другого мнения не осталось. Плюрализма не осталось. Существует явная угроза свободе выражения мнений. Правам человека. Нет доверия к четвертой власти.
За 20 лет (согласно социологическому исследованию Vilmorus) СМИ упали с высоты на дно. Теперь СМИ соревнуются в непопулярности только с Сеймом и правительством. В литовском обществе журналистику уже называют "дельфийской" (по названию портала).
Литовский юрист и общественный деятель Йонас Ковальскис - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2021
Юрист Ковальскис: у литовских националистов настоящая каша в умах
Сегодня журналистов прогоняют с митингов и пикетов. Такого не было. Журналистов называют лжецами, пропагандистами, государственными прислужниками. Журналисты уже скрывают атрибуты своих редакций. Скрывают бренд своих СМИ. Ради личной защиты. Литовские журналисты боятся литовцев.
Журналисты больше не понимают связи между причинами и следствиями. Современные СМИ больше не анализируют общество. Нынешние СМИ служат власти. И маргинализируют тех, кто не подходит ей. Маргинализируют не только отдельных граждан Литвы, но и целые общественные движения и партии.
Не осталось уважения к человеку. Как внутренняя, так и внешняя политика подходят для угнетения, преследований и фрагментации общества.
Литовская инфодемия прогнала литовских зрителей, слушателей и читателей порталов в социальные сети. На Facebook, YouTube, на Patreon. Эти ряды пополнятся новыми участниками. Потому что в этих форматах распространения и обмена информацией есть возможность высказать свое мнение без цензуры, поделиться информацией, актуальной для общества. Конечно, недостатка в информационном шуме здесь тоже нет. И нет никаких гарантий, что провластные СМИ и в социальных сетях "не расследуют" и не "запишут" вас в ряды "врагов" Литвы.
Гарантий практически не осталось, когда в эфир LRT выпустили документальный фильм "Анатомия бунтов".
Ничего лишнего и ничего нового, что вызвало большой резонанс в обществе, в этом кино не было сказано и показано. На журналистское расследование, как было заявлено, это даже не похоже. Это похоже на пропагандистский фильм, который стремится показать одну сторону и нежелание смотреть глубже. Такие репортажи не новы для LRT.
В фильме почти ничего не показано и не говорится о политическом контексте, в котором назрели протесты последних месяцев. События в "анатомии" представлены как организованные действия нескольких злоумышленников. О противостоянии парламентских политических партий нечего не сказано. В конце концов, корни протестов исходят именно оттуда. Нет речи о скудных усилиях властей разговаривать с людьми. Ни слова о высокомерии правительства.
Песчаная коса на побережье Балтийского моря, Польша - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
СМИ испугались, что от "удара Польши по России" обогатятся сами россияне
В самих системных СМИ было много презрения к людям, недовольным действиями властей. Поэтому толпу не удивила негативная реакция на журналистов. Многие медиазвезды ведут себя умеренно, когда говорят с телеэкранов, но в соцсетях становятся предвзятыми, невыносимыми. Люди чувствуют себя неуслышанными и игнорируемыми. Культура издевательств на телеэкранах стала нормой.
Глядя на представленные кадры и наблюдая за действиями полиции, можно только пожать плечами. Трудно понять, что они делают и какова их цель. Может, они были совершенно не готовы, может, не ожидали этого? В результате все больше и больше людей пополняют ряды небольшого количества агрессивных провокаторов. Полиция этому не препятствует.
Бунтовщики – это просто разъяренные хулиганы. Они чувствуют себя безнаказанными, и эта безнаказанность сделала их еще более безудержными. Да, это самый настоящий бунт. Герои бунта могут быть популярны в своих субкультурах, но им не хватает поддержки широких масс.
По мере роста напряженности из-за пандемии, мигрантов и международной нестабильности напряженность и беспокойство среди людей также возрастают. Между тем действия правительства часто бывают хаотичными и трудными для понимания. Естественно, недовольных и злых людей становится больше. Просмотр этого фильма не избавил от ощущения, что его цель – запугать людей, чтобы они не осмелились протестовать.
Микрофоны литовских СМИ на фоне Сейма - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Вышли из доверия. Что не так с крупными СМИ в Литве
Критика правящих партий сейчас как никогда широко распространена, но оппозиционные партии, практически исчезнувшие с политической арены, заслуживают, возможно, еще большей критики. Есть один-два популиста и куча немых поклонников. Пустоту очень быстро заполняют люди, которые необязательно проявляют терпимость и конструктивность.
Но это слишком сложная задача для анатомов государственных СМИ, чтобы заглянуть глубже. Во времена популярности СМИ девиз одного литовского журнала был "Смотри глубже!". А одной из крупнейших ежедневных газет – "Все наши мысли". Этого журнала больше нет, ежедневник адаптировался к новой реальности, то есть к власти.
LRT всегда был у власти. Это окупается. Несмотря на заявленные видения и миссии, закрепленные в законе.
Статья 3 Закона о национальном радио и телевидении Литовской Республики регулирует принципы деятельности LRT. Пункт первый этой статьи гласит, что при подготовке и публикации программ вещатель должен следовать принципам объективности, демократии, беспристрастности, обеспечивать свободу слова и творчества, а программы должны отражать разные взгляды и убеждения, люди с разными убеждениями имеют право участвовать в них и выражать свое мнение. Программы должны уважать человеческое достоинство и права человека и не нарушать моральные и этические принципы.
Стоит посмотреть на "анатомию", созданную LRT. Стоит в силу парадокса. "Анатомия" не соответствует заявленным принципам деятельности вещателя даже издалека, и за эту "анатомию" платит само общество. План ассигнований, утвержденный для LRT на 2021 год, составлял 53,8 миллиона евро. В 2020-м ассигнования из государственного бюджета составили 46,3 миллиона евро.
При уплате налогов государству мы платим LRT. "Анатомия беспорядков" – это позорная плата общества за промывание мозгов.
Зарплаты, которые получают "анатомы" с LRT, лучше не публиковать – бунтовщики разорвут их в клочья. Но рисковать ради таких денег точно стоит. А свобода слова, права человека, журналистика, плюрализм… Это просто брехня для народа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Вот только правды не надо! "Кремлевская пропаганда" не оценила успехи Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала