Вот только правды не надо! "Кремлевская пропаганда" не оценила успехи Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Департамент стратегической коммуникации (ДСК) армии Литвы отчитался о службе на страже "чистоты мозгов" граждан республики. Все материалы в СМИ, отражающие точку зрения властей Литвы, названы "правильными", а неудобные статьи – "кремлевской пропагандой"
В последние дни внимание мировой общественности и политиков, как никогда ранее, было привлечено к Литве. Причина – наплыв нелегальных мигрантов из Белоруссии. Особый всплеск этого внимания вызывали не столько материалы о самих мигрантах, сколько видеокадры силового разгона граждан Литвы, протестовавших против размещения лагерей для нелегалов вблизи городка Девенишкес и на полигоне Руднинкай.
Весьма неприятные для правящей элиты кадры, которые увидели миллионы жителей Европы и мира, автоматически, видимо, были отмечены как злостная пропаганда и дезинформация. А те, кто размещал эти видео в соцсетях и комментировал их, – не иначе как шпионы и диверсанты, угрожающие национальной безопасности Литвы. С ними еще будут проведены "профилактические беседы" по линии Департамента госбезопасности (ДГБ), когда накал страстей немного спадет. Естественно, что все репортажи, статьи и комментарии в российских и белорусских СМИ по поводу применения против жителей Литвы дубинок и слезоточивого газа, – наглая дезинформация.
И объем таких материалов, судя по информации ДСК, только за последний месяц вырос более чем на 20 процентов. "Кремлевские пропагандисты" критиковали "активную внешнюю политику Литвы", ее непримиримую позицию по вопросам отношений с "режимами в России и Белоруссии", поддержку суверенитета Украины и ее членства в НАТО.
Было скрупулезно подсчитано, что такие материалы составили 35 процентов от всех случаев дезинформации. А еще пропагандисты и дезинформаторы писали об усилиях литовских кураторов Светланы Тихановской по подготовке свержения "режима Лукашенко", о шитом белыми нитками шпионском деле Альгирдаса Палецкиса и призрачных шансах Дали Грибаускайте возглавить НАТО. С ее-то шлейфом преподавателя Высшей партийной школы Коммунистической партии Литвы и сплетен о работе на КГБ в студенческие годы.
Митинг у здания Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
"Сейм, вон!": тысячи протестующих собрались перед парламентом Литвы
Интересно, как в отчетах военных аналитиков будут обозначены фото и видео с митинга у стен Сейма 10 августа, на который со всей Литвы съехались тысячи противников нынешней власти консерваторов-либералов? Это что, тоже дезинформация и пропаганда?
Видимо, те, кто напишет, что люди пришли к Сейму, чтобы поддержать планы правительства по обузданию волны мигрантов, – правильные журналисты. А те, кто скажет, что тысячи митингующих пришли, чтобы выразить протест против планов правящих по усилению драконовских мер против антиваксеров, – пропагандисты.
"Сейм – вон! Шайка Ландсбергиса – вон!" – кричат тысячи возмущенных литовцев. И это только малая их часть. Ведь митинг прошел в рабочий день, утром. И не все смогли приехать в столицу к этому часу. А если просмотреть социальные сети, то можно с уверенностью сказать, что консерваторы с либералами "разбудили Литву". И многотысячный митинг у стен Сейма – это только негромкий звонок правящей элите.
Прикрываясь заявлениями, что внеочередная сессия Сейма собрана лишь для усиления мер по противодействию нелегальной миграции из Белоруссии, правящие собираются под шумок внести изменения в Трудовой кодекс, позволяющие увольнять "без суда и следствия" невакцинированных. Их собираются лишить и медицинской помощи, а также запретить посещать не только предприятия сферы услуг, но даже продуктовые магазины. Что это, как не ковид-гетто и прямое нарушение элементарных прав человека, записанных в Конституции Литвы? Но подобные рассуждения – злостная дезинформация и пропаганда. А эта колонка – очередной плюс в строку "Дезинформация и пропаганда" в отчетах Департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Люди на площади Лукишкес в Вильнюсе с флажками Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Литву ждет "Рассвет": движение Палецкиса бросит вызов пещерным русофобам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский