СМИ испугались, что от "удара Польши по России" обогатятся сами россияне

© Depositphotos / konrad.kerkerПесчаная коса на побережье Балтийского моря, Польша
Песчаная коса на побережье Балтийского моря, Польша - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Речь идет о строительстве канала через Балтийскую косу, который позволит польским судам заходить в свои порты, минуя территориальные воды России
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Польское издание Gazeta Wyborcza утверждает, что возможная реализация планов председателя правящей партии "Право и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского построить канал через Балтийскую косу и нанести этим "удар по России" приведет лишь к обогащению российских бизнесменов.
Как отмечается в статье, единственный выход из Калининградского залива находится под контролем России, и Качиньский воспринимает создание канала в обход Балтийского пролива как "символ окончательного преодоления зависимости" от России, которая якобы может заблокировать в акватории польские корабли.
"Качиньский и его партия видят в строительстве канала путь к обретению полной независимости. <…> Согласно патетичным тезисам партийной пропаганды, канал на Балтийской косе станет нанесенным по России ударом. Реальность, однако, выглядит совершенно иначе. На канале сколотят состояние россияне. Девяносто процентов товарооборота порта в Эльблонге, ради которого в первую очередь и строится канал, приходится на Калининградскую область", — пишет газета.
Издание подчеркивает, что и сейчас российские предприниматели транспортируют через польский порт различные товары и сырье, а строительство канала позволит им увеличить грузооборот с помощью более крупных судов и нарастить прибыль. Как утверждает издание, россияне "уже сейчас потирают руки".
Как отмечает газета, неизвестно, когда окупится проект в случае его реализации. В то же время издание утверждает, что строительство, несомненно, нанесет значительный ущерб польской природе, разорвав береговую линию Балтийской косы и нарушив местную экосистему.
Терминально-логистический центр Восток – Запад в Калининградской области - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Завидует Новому шелковому пути: Литва хочет "присосаться" к Калининграду

Канал через Балтийскую косу

Ранее сообщалось, что стоимость строительства судоходного канала через Балтийскую, или, как ее называют, Вислинскую, косу в Польше может вырасти с 200 миллионов евро (880 миллионов злотых) до 440 миллионов евро (двух миллиардов злотых).
Ожидается, что строительство канала через Балтийскую косу продлится еще два года. Длина его составит 1,3 километра, глубина — пять метров. Это позволит судам длиной до ста метров, шириной до 20 метров и с осадкой до четырех заходить в польский порт Эльблонг, минуя территориальные воды России.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала