ЛЖД раскрыла суть переговоров с Минтрансом Литвы о белорусском транзите

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий"
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
По утверждению одного из менеджеров, компания консультировалась не только с министерством, но и с финансовыми структурами
ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Министерство транспорта Литвы получало информацию о ситуации с транзитом продукции "Беларуськалия" через Литву, однако требовало расторгнуть договор, сообщил руководитель коммуникаций компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) Мантас Дубаускас.
По его словам, компания предоставляла Минтрансу все сведения в октябре и ноябре.

"Информация об актуальной ситуации предоставлялась, и ей постоянно делились. Мы не слышали отчетливой позиции, что надо разорвать договор… Надо бы послушать представителей министерства [транспорта], как они оценивали нашу информацию и какой была их позиция", – цитирует РИА Новости заявление менеджера ЛЖД литовским СМИ.

Кроме того, по его утверждению, ЛЖД вела консультации с литовскими и американскими финансовыми структурами.
Также, как сообщил Дубаускас, компания обсуждала ситуацию с транзитом грузов "Беларуськалия" с Банком Литвы, а также с Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США о расчетах с белорусским производителем.
"И мы получили устный ответ, что если не участвуют доллары США и банки США, то расчеты не запрещены", – заявил представитель ЛЖД.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Время упущено: президент Литвы напомнил министрам об отставке и транзите
Ранее в пятницу министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что руководство ЛЖД должно "ответить" за свои действия на фоне скандала с транзитом продукции "Беларуськалия".
По его версии, он не уверен, что литовская компания заранее прилагала достаточные усилия, чтобы найти пути, как провести в жизнь санкции США.

"Поэтому ответственно заявляю, что правление предприятия должно срочно дать оценку всем связанным [с этим] действиям руководства железных дорог. Это я только что сказал и на встрече [главе компании Мантасу] Бартушке", – написал Скуодис на своей странице в Facebook.

По утверждению министра, "позиция правительства Литвы в отношении Белоруссии ясна и едина, а литовские компании должны к ней присоединиться".
Кроме того, Скуодис заявил, что "с трудом представляет", что в этом контексте "может продолжать работу руководство Клайпедского порта", через который идут отгрузки белорусских удобрений.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Глава МИД Литвы подал в отставку из-за скандала с белорусским транзитом

Скандал с транзитом " Беларуськалия"

На этой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании "Беларуськалий", которые были приняты в начале августа, однако транзит грузов не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
После этого Партия труда призвала главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса подать в отставку. Премьер Ингрида Шимоните заявила, что обдумывает решение на этот счет. В то же время, по ее словам, у нее нет сведений, что партнеры могут отвернуться от Литвы из-за транзита удобрений "Беларуськалия".
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
О суммах страшно думать: Литве пообещали катастрофу при остановке транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала