Время упущено: президент Литвы напомнил министрам об отставке и транзите

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
В частности, глава государства напомнил Ландсбергису и Скуодису о том, что "Беларуськалий" подвергся санкциям в том числе из-за ситуации с мигрантами на границе с балтийской республикой
ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал действия глав МИД и Минтранса из-за скандала с транзитом удобрений "Беларуськалия" через территорию балтийской республики.
По словам главы государства, следуя западной практике, министры, заявившие о своей готовности уйти в отставку, обычно так и поступают.
Как заявил Науседа на пресс-конференции, случившееся наносит серьезный ущерб репутации Литвы.
По его словам, заявляя, что Литва придерживается ценностной внешней политики, нельзя вызывать ни малейших сомнений у партнеров, а декларации и фактические действия должны соответствовать друг другу.

"На мой взгляд, то, что сделано до сих пор, не полностью соответствует принципу политической ответственности. Если говорят, что министры готовы уйти в отставку, то в западной практике они это и делают. Они подают заявление об отставке, а затем другие институты принимают соответствующие решения. Нельзя ждать, пока кто-то оценит решения. Это в первую очередь ответственность самого политика", – сказал глава страны.

Науседа заявил, что обязательно нужно оценить происходящее. По его словам, ситуация разворачивается с августа и было четыре месяца на подготовку, оценку всех обстоятельств, минимизацию потерь, переговоры с союзниками.
"Но все это делается только сейчас. Вопрос в том – почему. Почему было упущено так много времени и не было предпринято никаких действий, которые теперь приходится делать в спешке?" – подчеркнул президент.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Кто взял деньги: в Литве начали искать виновных в белорусском транзите
Также он заявил, что санкции были введены в том числе как ответ на "гибридную атаку" Белоруссии против Литвы.

"Это гибридная атака против Литвы, и мы не можем вызывать никакой двусмысленности в своих действиях и вести себя непоследовательно", – сказал Науседа.

Также он сообщил, что в начале следующей недели планирует встретиться с премьер-министром Ингридой Шимоните и обсудить вопрос.

Скандал с транзитом " Беларуськалия"

На этой неделе вступили в силу санкции США против белорусской компании "Беларуськалий", которые были приняты в начале августа, однако транзит грузов не прекратился. Компания ЛЖД ("Литовские железные дороги") заявила, что белорусская сторона оплатила перевозки, и сейчас ЛЖД не может нарушить договоренности, иначе ей грозят серьезные денежные потери.
После этого Партия труда призвала главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и министра транспорта Марюса Скуодиса подать в отставку. Премьер Ингрида Шимоните заявила, что обдумывает решение на этот счет. В то же время, по ее словам, у нее нет сведений, что партнеры могут отвернуться от Литвы из-за транзита удобрений "Беларуськалия".
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
О суммах страшно думать: Литве пообещали катастрофу при остановке транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала